離乳食完了期♪牛肉と野菜の煮込みうどん☆ レシピ・作り方

離乳食完了期♪牛肉と野菜の煮込みうどん☆
も る す け
も る す け
ほんのり甘くて食べやすいうどんです!

材料(1人分)

  • 茹でうどん 80g前後
  • 牛肉 20g
  • 玉葱 1/8個くらい
  • 大根 1cmくらい
  • 人参 2cmくらい
  • サラダ油 小さじ1/2(少し)
  • だし汁 75ml
  • ★しょうゆ 小さじ1/4(少量)
  • ★砂糖 小さじ1/4(少量)
  • ★酒 小さじ1/4(少量)
  • ★みりん 小さじ1/4(少量)

作り方

  1. 1 うどん(袋のゆでうどん使用)は2~3cmくらいに切り、2分程度茹でる。
  2. 2 牛肉・玉葱は粗めのみじん切り、大根・人参は小さめの薄切りにする。
  3. 3 少量のサラダ油を熱した小鍋に1の材料を入れ、全体に油が回るまで炒める。

    ※できれば弱火で5分程度じっくりいためてください!
  4. 4 だし汁を加えて軽く沸騰したら灰汁を取り、弱火にして★を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 1のうどんを加えて水分が少なくなるまで弱火で煮たら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

味付けの調味料はごく少量にしてください!

  • レシピID:1870007837
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばけねこ9986
    ばけねこ9986
    2016/03/23 11:04
    離乳食完了期♪牛肉と野菜の煮込みうどん☆
    たくさん食べてくれました‼ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る