離乳食後期♪鶏肉と野菜の味噌煮☆ レシピ・作り方

離乳食後期♪鶏肉と野菜の味噌煮☆
も る す け
も る す け
ほんのり味噌が香る、栄養満点のおかずです!

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏むね肉 大さじ1(ほぐした状態)
  • じゃがいも 大さじ1(角切り)
  • 人参 大さじ1(角切り)
  • 玉葱 大さじ1(みじん切り)
  • 白菜 大さじ1(みじん切り)
  • 野菜の煮汁 50mlくらい
  • 味噌 箸の先に乗るくらい(少し)

作り方

  1. 1 鶏肉は中まで火が通るまで茹で、細かくほぐす。
  2. 2 じゃがいもと人参は皮を剥いて5㎜角くらいに切る。玉葱と白菜はみじん切りにする。
  3. 3 2の野菜を全部同じ鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3の煮汁が多い場合、50mlくらいになるように減らし、1の鶏肉を加えて弱火で2分くらい煮る。
  5. 5 味噌を溶き入れて更に1~2分程度弱火で煮たら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

野菜はじっくりと煮込むと甘みが出て美味しく仕上がりますよ♪

  • レシピID:1870007537
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えびんぬ
    えびんぬ
    2023/12/15 18:05
    離乳食後期♪鶏肉と野菜の味噌煮☆
    子どもの晩御飯の参考にさせてもらいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る