生姜たっぷり✩鶏つくねの豆乳煮 レシピ・作り方

生姜たっぷり✩鶏つくねの豆乳煮
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
生姜がたっぷり入ったつくねをマイルドな豆乳煮にしました。体があたたまる美味しさで、にんじんが入って見た目もあざやかです✩
(時吉真由美&りえか)

材料(約3~4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 生姜 20g
  • にんじん 1/4本
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ・水 100ml程度
  • ・豆乳 100ml
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酒 大さじ2
  • ・薄口醤油 小さじ2
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 鶏ひき肉はボウルに入れてよく練り、生姜のせん切り、にんじんのみじん切り、酒、醤油を入れて混ぜます。
  2. 2 小鍋にAを煮立て、1を2~3㎝程度の球状にして入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をし、中火で4~5分汁を少し残して煮ます。
  3. 3 三つ葉を結び三つ葉にして乗せます。

きっかけ

寒い毎日ですので、体が温まるお料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

●にんじんが彩りと食感のアクセントになっています。 ●生姜をたっぷり使っているのがポイントですが、お好みで加減してください。

  • レシピID:1870007501
  • 公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
つくね
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る