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本格☆トムヤンクン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~人分

  • レモングラス(茎)

    1本

  • バイ・マックルー(こぶみかんの葉)

    2枚

  • 300ml

  • ガラスープ

    小2

  • 有頭海老

    4尾

  • バイホーラパ(タイのバジル)

    2枚

  • ナム・ブリック・パオ(チリインオイル)

    大2

  • ナンプラー

    小1

  • ブリッキーヌ(青唐辛子)

    1本

  • ココナッツミルク

    100ml

  • レモン汁

    1/2個分

  • パクチー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格☆トムヤンクン

材料さえ手に入れば、本格的なトムヤムクンが家庭で作れます!!
手順は簡単なので、ぜひ作ってみてください♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    レモングラスは2~3mの斜め切り、バイマックルーは2~3等分に切ります。

  • 2

    鍋に水とガラスープを入れて煮立て、有頭海老、①、バイホラーパ、ナム・ブリック・パオ、ナンプラー、ブリッキーヌを入れて海老に火が通るまで煮ます。

  • 3

    仕上げにココナッツミルク、レモン汁を入れてひと煮えし、盛り付けてパクチーを散らします。

きっかけ

お家でも本格的なトムヤムクンが食べたくて。

おいしくなるコツ

ブリッキーヌ(青唐辛子)は辛味が強いので、辛さの調節は使用する分量で加減してください!!

レシピID: 1870006440

公開日:2013.07.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.11

    しめじもプラスしてみました!美味しかったです、ごちそうさまでした

    とてもおいしそうに作って下さってありがとうございました。
    美味しかったのレポ、とても嬉しいです。
    是非、又つくってください。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
トムヤムクン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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