家にある材料で♪麻婆春雨☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニク・生姜はみじん切りにする。
鷹の爪は小口切りに。
その他の野菜・茸も食べやすい大きさに切る。
★を全て合わせてよく混ぜ合わせる。 -
2
春雨は袋の表示通りに下茹でする。
※長い場合は食べやすいように切ってください! - 3 フライパンに合挽肉・ニンニク・生姜・鷹の爪を入れて炒める(油不要)。肉の色が変わったらナスを入れて軽く火が通ったら、その他の野菜・キノコ類を加えて更に炒める。
- 4 1で合わせた★を加えて沸騰させる。沸騰したら下茹でした春雨を加えて味が馴染むように混ぜ合わせる。
- 5 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら完成♪
きっかけ
春雨がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
豆板醤だけでも辛みがあるので、辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れなくてもOKです! 色んな野菜・キノコをたっぷり入れて作ってくださいね!
- レシピID:1870006279
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 麻婆春雨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2013/08/24 15:35冷蔵庫にある物で作れるので嬉しいですね~♪