もちもち✩中華風ちまき レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
- ✩約6個分✩
- もち米 2合
- 焼き豚 100g
- 干し椎茸(戻したもの) 2枚
- たけのこ 小1/2本
- 長ネギ 1/4本
- にんじん 1/4本
- ラード 大1
- サラダ油 大1/2
- 中華スープ(温めたもの) 250ml
- A
- ・醤油 大1・1/2
- ・みりん 大1/2
- ・酒 大1
- ・塩・胡椒 各少々
- 竹の皮 6枚
作り方
- 1 もち米はといで水に一晩つけ、使用する30分前にザルに上げます。
- 2 焼き豚、干し椎茸、たけのこ、長ネギ、にんじんはすべて5㎜角程度に切ります。
- 3 フライパンにラードとサラダ油を熱し、2をしんなりするまで炒め、1のもち米を加えて米が透き通るまで炒めます。
- 4 3に温めた中華スープとAを加え、汁気がなくなるまで煮詰め、火を止めて、約5分程蒸らしてからバットに取り、6等分します。
- 5 竹の皮の端を5mm幅程度に細く割き、残りの竹の皮で4を包んで、三角錐に形を整え、割いた部分でくくります。
- 6 蒸気の上がった蒸し器に入れて、約30分程度蒸します。
きっかけ
おいしい中華風ちまきを作りたくて。
おいしくなるコツ
●タコ糸を使ってくくってもよいでしょう。 ●竹の皮がない場合はアルミホイルで包んでもよいでしょう。 何か所か竹串などで穴をあけてから蒸します。
- レシピID:1870006070
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
- 料理名
- 中華風ちまき
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竹の皮がいい香りです。
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)