アワビやとこぶしの磯辺揚げ レシピ・作り方

アワビやとこぶしの磯辺揚げ
あとぶー
あとぶー
殻の上にのせてだすべきだった。。

材料(2人分)

  • あわび 小さめ2個
  • 海苔 2切れ
  • 天ぷら粉 50cc程度
  • 揚げ油 適宜
  • 少々

作り方

  1. 1 アワビは今回冷凍保存したものを使いました

    下処理の方法は よろしければ
    レシピID: 1870006157
    をどうぞー
  2. 2 小さいあわびだったのでぶっつり2つ切りにしましたが
    鮑が大きい場合切りこみを入れたり厚みを調整したりしてください
  3. 3 海苔を巻きます
    そのままでも良いのですが
    揚げやすさや食べ易さから串に刺すのが好きです

    アワビは固いので串刺す時すべって怪我しないよう気をつけてください
  4. 4 ちょっと濃い目に水で溶いた衣をくぐして170-180°の油でカリッと揚げます
  5. 5 私は塩でいただくのが好きです
     レモンとか絞っても美味しいです

きっかけ

煮たり焼いたりすると一口でなくなってしまうから

おいしくなるコツ

生の鮑でやるならば肝醤油でいただきたいです

  • レシピID:1870005915
  • 公開日:2013/07/07
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カテゴリ
あわび海苔
関連キーワード
天然黒あわび エゾアワビ 冷凍アワビ1k 活アワビ
料理名
天ぷら
あとぶー
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