酸味が効いてるチョット大人な薩摩芋サラダ☆゚∀゚) レシピ・作り方

酸味が効いてるチョット大人な薩摩芋サラダ☆゚∀゚)
プッチン5903
プッチン5903
お酢を入れて、少し酸味をきかせました(‾ー‾)ニヤ
薩摩芋の甘さと、お酢の酸味が絶妙です('▽'*)ニパッ♪

材料(4人分)

  • 薩摩芋 大1本
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 黒胡麻 少々

作り方

  1. 1 薩摩芋は良く洗い、両端を切り落とす
    水気が付いたまま新聞紙で包んで、電子レンジで12分加熱する
  2. 2 薩摩芋を取りだし、大きめに角切りにして、重ならないように器に置き粗熱を取る
  3. 3 ボールに黒ゴマ以外の調味料を全て入れてよくかき混ぜる
  4. 4 ②の粗熱が取れたら、③に入れて薩摩芋が崩れないように気をつけながら混ぜ合わせる
  5. 5 器に盛って、最後に黒ゴマをふりかける

きっかけ

薩摩芋がたくさんあって、焼き芋や蒸かし芋だけでは食べきれなくなったので

おいしくなるコツ

※お子さんや酸味が苦手な方は、お酢を半量にしてください。 ※薩摩芋によって、本来の甘さが異なりますので、砂糖の分量は調整して下さい ※薩摩芋によって皮がかたかったり、口に残りやすかったりするので、その場合は皮は②の時に取り除いてください

  • レシピID:1870005419
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 薩摩芋 サツマイモ サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る