酸味が効いてるチョット大人な薩摩芋サラダ☆゚∀゚) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薩摩芋 大1本
- マヨネーズ 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 黒胡麻 少々
作り方
-
1
薩摩芋は良く洗い、両端を切り落とす
水気が付いたまま新聞紙で包んで、電子レンジで12分加熱する - 2 薩摩芋を取りだし、大きめに角切りにして、重ならないように器に置き粗熱を取る
- 3 ボールに黒ゴマ以外の調味料を全て入れてよくかき混ぜる
- 4 ②の粗熱が取れたら、③に入れて薩摩芋が崩れないように気をつけながら混ぜ合わせる
- 5 器に盛って、最後に黒ゴマをふりかける
きっかけ
薩摩芋がたくさんあって、焼き芋や蒸かし芋だけでは食べきれなくなったので
おいしくなるコツ
※お子さんや酸味が苦手な方は、お酢を半量にしてください。 ※薩摩芋によって、本来の甘さが異なりますので、砂糖の分量は調整して下さい ※薩摩芋によって皮がかたかったり、口に残りやすかったりするので、その場合は皮は②の時に取り除いてください
- レシピID:1870005419
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122013/01/24 19:26お酢をいれるの大好きです!ご馳走様でした。
薩摩芋の甘さと、お酢の酸味が絶妙です('▽'*)ニパッ♪