ヘルシー和食♪野菜の煮物☆ レシピ・作り方

ヘルシー和食♪野菜の煮物☆
も る す け
も る す け
ホッとする和食の定番♪ヘルシーな食材をたくさん使って美味しく健康になりましょう!

材料(3~4人分)

  • 大根 大5~7cmくらい
  • 板こんにゃく 1枚
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 大1本
  • 高野豆腐 大きめ3枚
  • カップ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、10分程度下茹でする。

    ※苦味が気になる場合は、米粒か米のとぎ汁を一緒に入れて茹でてください。
  2. 2 こんにゃくは細かく切り込みを入れて一口サイズに切り、下茹でしてアクをぬく。
  3. 3 人参は皮を剥いて乱切りに。
    ごぼうは皮をこそげ取って乱切りにし、水につけてアクをぬく。
    高野豆腐は水で戻して一口サイズに切る。
  4. 4 サラダ油を熱した鍋に、1~3で用意した食材を入れて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、水・和風だしの素を入れて煮る。沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
  6. 6 野菜に火が通ったら★を加えて蓋をした状態で10分ほど煮込む。
    蓋を開けて、全体に味が馴染むように時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
  7. 7 味を馴染ませるために、いったん冷ましたら完成♪

    早めに作って一旦冷まし、食べる前に温め直すと美味しいですよ☆

きっかけ

ヘルシーな和風なおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあったものを使いました。ジャガイモや里芋・レンコン等を入れても美味しいですよ☆ こんにゃくや大根は、面倒でも下茹でしてから煮た方が美味しく仕上がります!

  • レシピID:1870005191
  • 公開日:2012/12/02
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カテゴリ
大根
料理名
野菜の煮物
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つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/04/16 21:04
    ヘルシー和食♪野菜の煮物☆
    冷蔵庫にあったものをいろいろ入れて煮てみました♪味がしみておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • neko6084
    neko6084
    2013/02/03 19:36
    ヘルシー和食♪野菜の煮物☆
    人参がなくて彩りが良くないけど(^_^;)味が染みて美味しかったですよー♪ごちそうさまぁ♡
  • ☆☆もぐたん☆☆
    ☆☆もぐたん☆☆
    2012/12/30 22:47
    ヘルシー和食♪野菜の煮物☆
    美味しすぎる!!!リピ確定です(*´∀`*)

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