ヘルシー和食♪野菜の煮物☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、10分程度下茹でする。
※苦味が気になる場合は、米粒か米のとぎ汁を一緒に入れて茹でてください。 - 2 こんにゃくは細かく切り込みを入れて一口サイズに切り、下茹でしてアクをぬく。
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3
人参は皮を剥いて乱切りに。
ごぼうは皮をこそげ取って乱切りにし、水につけてアクをぬく。
高野豆腐は水で戻して一口サイズに切る。 - 4 サラダ油を熱した鍋に、1~3で用意した食材を入れて炒める。
- 5 全体に油が回ったら、水・和風だしの素を入れて煮る。沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
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6
野菜に火が通ったら★を加えて蓋をした状態で10分ほど煮込む。
蓋を開けて、全体に味が馴染むように時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。 -
7
味を馴染ませるために、いったん冷ましたら完成♪
早めに作って一旦冷まし、食べる前に温め直すと美味しいですよ☆
きっかけ
ヘルシーな和風なおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあったものを使いました。ジャガイモや里芋・レンコン等を入れても美味しいですよ☆ こんにゃくや大根は、面倒でも下茹でしてから煮た方が美味しく仕上がります!
- レシピID:1870005191
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 野菜の煮物
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