赤魚の野菜あんかけ♪ピリ辛甘酢☆ レシピ・作り方

赤魚の野菜あんかけ♪ピリ辛甘酢☆
  • 約15分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
煮魚で食べることが多い赤魚。たまにはこういうあんかけはいかがですか?ピリ辛甘酢味でご飯が進む&お酒も進みますよ~♪

材料(2人分)

  • 赤魚 2~3切
  • ◎酒 (下味用) 大さじ2
  • ◎醤油 (下味用) 大さじ1.5
  • ◎生姜 (下味用 チューブ使用) 2cm
  • 鷹の爪 1本
  • 玉葱 1/3個
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 1個
  • モロッコインゲン 3本
  • しめじ 1/3袋
  • えのきだけ 1/4袋
  • ★水 250ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1+水:大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 赤魚は一口大に切り、◎をよく揉み込み1時間程度つけておく。
  2. 2 鷹の爪は種を取って小口切りにする。
    玉葱・人参・ピーマン・モロッコインゲンは細切りにする。
    しめじ・えのきは石月を取ってほぐす。
  3. 3 漬けておいた赤魚の水気をキッチンペーパーで十分に取り、片栗粉を全体に万遍なくつけて、オリーブ油(大さじ2)を敷いたフライパンで全体に火が通るまで両面焼く。
  4. 4 焼けたら一旦皿に取り、フライパンの汚れを拭く。
  5. 5 汚れを拭いたフライパンにオリーブ油(大さじ1)を敷き、2で準備した鷹の爪・野菜・きのこを強火で炒める。
  6. 6 全体に油が回ったら、★を全て入れて煮立たせる。野菜すべてに火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたらゴマ油をかける。
  7. 7 皿に取っておいた赤魚に出来上がった野菜あんをかけたら完成♪

きっかけ

いつも煮魚にする赤魚・・・違った料理法でも美味しく食べられないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

あんかけの野菜・キノコはお好みのものをお使いください!

  • レシピID:1870004013
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
赤魚
料理名
赤魚のあんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/05/06 22:15
    赤魚の野菜あんかけ♪ピリ辛甘酢☆
    野菜に埋もれて、あまり赤魚が見えませんが(^^;)
    魚は苦手なのですが、これは美味しく食べれました。
    野菜もたくさん食べれますので栄養たっぷりで嬉しいです♪

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