具だくさん!パラパラ炒飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉・海老・野菜を食べやすいように粗めのみじん切りにする。
-
2
◎を卵かけご飯のようにすべて混ぜ合わせる。
※冷凍や冷ご飯を使う場合は、レンジで温めてから混ぜてください。炊く場合は硬めに仕上がるように水を少し少なめで炊くと良いです! - 3 ※2の時点でウェイパー・コショウも入れてある程度の味をここで付けておくと、炒める時に手早く混ざって焦らずに済みますよ☆
- 4 ゴマ油(炒め用)を熱したフライパンで豚肉・海老・野菜を入れ、全体に油が回って火がある程度通った状態になるまで炒める。
- 5 2で混ぜた◎をフライパンに追加し、強火で炒める。だんだんと卵が固まってパラパラになってくるので、パラパラになったら、★で味を調える(ちょっと味見して薄ければ塩を少し追加してね!)。
- 6 最後にゴマ油(仕上げ用)を回しかけて全体に軽く混ぜたら完成♪
きっかけ
お店で食べるようなパラパラ炒飯に近づきたくて・・・
おいしくなるコツ
最初にご飯と卵を混ぜておくことで、ご飯がパラパラになります。味付けもこの時点である程度していたら手早く仕上げることができるのでオススメです! ご飯をフライパンに入れたら、強火で手早くで炒めてね♪(ご飯は固めのものが良いよ☆)
- レシピID:1870003810
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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パラパラになる工夫をして、少しでもお店の炒飯に近づけるように日々改良しています☆