キノコ汁のぶっかけ素麺 レシピ・作り方

キノコ汁のぶっかけ素麺
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
トッピングがどうしても冷やし中華風になるので・・・もっとアレンジしたいところです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 素麺を茹でます。
    キャベツもちぎって一緒に入れちゃってOKッス☆

    水洗いして氷でシメてお皿に盛りつけておきます。
  2. 2 カップ2~3杯の水を沸騰させキノコ類を加え(生卵も入れちゃって茹でます→5分)
    その間、胡瓜を短冊に切り①へ盛り、茹で卵が出来たら、それも盛り付けます。
  3. 3 火を弱めたキノコ汁に*印の調味料を加えます。

    よく混ぜて、一煮立ちさせ、
    味見して調えれば~ぶっかけ汁はOK☆です。
  4. 4 ①の盛り付けたお皿に
    ③のぶっかけ汁をかけましょう。

    片栗粉でトロミをつけてもいいかな~?
  5. 5 こんな感じでお玉で2杯づつくらい、ぶっかけました。
    てっぺんに紅ショウガをトッピングして完成です。

    ※よくかき混ぜて頂きます。

きっかけ

適当に冷蔵庫にあるものを使った、キノコ汁のぶっかけ素麺です。

おいしくなるコツ

ダレかが言ってた?めんつゆとカルピスはええコンビやて~ 配合は味見しながら、お好みで作ってみてね♪

  • レシピID:1870003774
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
キノコ汁のぶっかけ素麺
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/08/05 17:56
    キノコ汁のぶっかけ素麺
    簡単でカロリー低くて美味しくいただきました(^^)ご馳走様です♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る