キノコ汁のぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
素麺を茹でます。
キャベツもちぎって一緒に入れちゃってOKッス☆
水洗いして氷でシメてお皿に盛りつけておきます。 -
2
カップ2~3杯の水を沸騰させキノコ類を加え(生卵も入れちゃって茹でます→5分)
その間、胡瓜を短冊に切り①へ盛り、茹で卵が出来たら、それも盛り付けます。 -
3
火を弱めたキノコ汁に*印の調味料を加えます。
よく混ぜて、一煮立ちさせ、
味見して調えれば~ぶっかけ汁はOK☆です。 -
4
①の盛り付けたお皿に
③のぶっかけ汁をかけましょう。
片栗粉でトロミをつけてもいいかな~? -
5
こんな感じでお玉で2杯づつくらい、ぶっかけました。
てっぺんに紅ショウガをトッピングして完成です。
※よくかき混ぜて頂きます。
きっかけ
適当に冷蔵庫にあるものを使った、キノコ汁のぶっかけ素麺です。
おいしくなるコツ
ダレかが言ってた?めんつゆとカルピスはええコンビやて~ 配合は味見しながら、お好みで作ってみてね♪
- レシピID:1870003774
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- キノコ汁のぶっかけ素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/08/05 17:56簡単でカロリー低くて美味しくいただきました(^^)ご馳走様です♪