シメジと小松菜のおひたし☆ レシピ・作り方

シメジと小松菜のおひたし☆
  • 5分以内
  • 100円以下
も る す け
も る す け
「あと一品欲しい」というときにオススメ♪
わさびがアクセントになって、いつもとちょっと違うおひたしになると思います☆

材料(2人分)

  • しめじ 1袋
  • 小松菜 1/2束
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★わさび(チューブ使用) 2cm
  • かつおぶし 1パック
  • 白ごま 小さじ1~

作り方

  1. 1 シメジは石づきを取り、小房に分ける。

    小松菜は水でよく洗う。
  2. 2 湯を沸かし、1のシメジ・小松菜を入れ、煮立ったらザルに上げて冷ます。
    小松菜はしっかり水気を絞ったら、食べやすい長さ(4cmくらい)に切る。
  3. 3 ボウル等に★を入れ、よく混ぜる(わさびが完全に溶けるまで)。
  4. 4 4のボウルに、よく水気を切ったしめじ・小松菜を入れて和える。
    かつお節・白ごまを加えて更に混ぜたら完成♪

きっかけ

「あと一品欲しい」というときに、冷蔵庫にあった材料で作りました。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えるよりも、数時間前に和えておいて冷蔵庫で冷やしておいた方が、味がなじんで美味しいと思います♪ 時間を置くとシメジ・小松菜から水分が出ると思うので、お皿に盛り付ける時は水気を軽く切ると良いです☆

  • レシピID:1870003629
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
しめじ小松菜のおひたし
料理名
お浸し
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つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/09/08 20:34
    シメジと小松菜のおひたし☆
    ワサビの隠し味がさわやかで美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ヒロポンポン助
    ヒロポンポン助
    2013/07/02 22:35
    シメジと小松菜のおひたし☆
    冷蔵庫で冷やしていたので味、馴染んでました!!ありがとうございました♪

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