イワシの塩麹漬けパン粉焼き レシピ・作り方

イワシの塩麹漬けパン粉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
パン粉でボリュームアップ~塩麹でしっかりした味になって美味しい☆v( ̄¬ ̄*)

材料(3人分)

  • イワシの開き 3~4枚
  • ◎塩 少々
  • フライ衣(卵・粉・パン粉) 適量
  • ★オリーブオイル 大3
  • *レモン 大1~2
  • *醤油 小1
  • *粗挽きコショー 少々
  • *みりん 小3
  • *青ネギ 3~4本
  • ●粒マスタード 小2~3
  • ~付け合せ~
  • キャベツ・ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 イワシを下処理し、開いて塩を振り生臭みを取り、塩麹をぬり冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
    次に米粉・卵・パン粉をつけて、フライパンに少し油をしいて焼き始めます。
  2. 2 こんがりキツネ色になったら、裏返し同じように焼いていく。

    残った油に*印調味料・輪切りネギを投入してソースを作ります。
  3. 3 各自のお皿に生野菜等を添えておきます。
    (※油物にキャベツが必須)

    マスタードを散らしてのせ②のソースをかければ、完成です。

きっかけ

100円以下で売ってた特売のイワシでメインの晩御飯にします。

おいしくなるコツ

フライ衣にパセリの粉末や青のりを加えたり彩りよくします。 小麦粉でなく米粉を使うところもポイントです。(※油の吸収が少ない)

  • レシピID:1870003596
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
いわしビールに合うおつまみ簡単魚料理フライ
関連キーワード
いわし さかな 青魚 フライ
料理名
イワシのパン粉焼き
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