あたたまる♪野菜の挽肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は約1.5cm幅の輪切りにし、それを1/4サイズに切る。
→鍋に湯を沸かし、切った大根と米ひとつかみ(分量外)を入れて、大根が軟らかくなるまで下茹でする。
→ゆっくり冷ます。 - 2 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ひき肉を入れて、火が通るまで灰汁を取りながら煮る。1の大根・玉葱(太めの細切り)・えのきだけを加えて、玉葱が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ★の調味料を加え、好みの味に調えたら(醤油は味見しながら少しずつ入れる)、弱火で2~3分煮る。
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4
水菜(約3cmの長さ)・水溶き片栗粉を加えて、とろみが出たら完成♪
※水菜はほんの少し火が通ればOK! - 5 水菜以外でも、大根の葉や青ネギ等を散らしても彩りがキレイです♪
きっかけ
大根の挽肉あんかけを作る際、冷蔵庫の残り野菜も入れたら美味しかったの投稿します。
おいしくなるコツ
大根は下茹ですることで苦味が取れて優しい味になるので、是非やって欲しいです! だしの素と挽肉からしっかり出汁が出るので、醤油は少なめでも十分良い味になります。 味見しながら、少しずつ醤油を入れていってくださいね☆
- レシピID:1870003473
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 野菜のあんかけ
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milkm08162012/11/18 00:50あんかけは味が良くからみ、さらに冷めづらいので最後まで美味しくいただけますね!
とてもホッとする、大好きな一品です。