あたたまる♪野菜の挽肉あんかけ レシピ・作り方

あたたまる♪野菜の挽肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
優しい味♪
とてもホッとする、大好きな一品です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 大根 10cm前後
  • タマネギ 半分
  • えのきだけ 少し
  • 水菜 お好みで
  • ●水 300ml
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉・水:各大さじ1

作り方

  1. 1 大根は約1.5cm幅の輪切りにし、それを1/4サイズに切る。
    →鍋に湯を沸かし、切った大根と米ひとつかみ(分量外)を入れて、大根が軟らかくなるまで下茹でする。
    →ゆっくり冷ます。
  2. 2 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ひき肉を入れて、火が通るまで灰汁を取りながら煮る。1の大根・玉葱(太めの細切り)・えのきだけを加えて、玉葱が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ★の調味料を加え、好みの味に調えたら(醤油は味見しながら少しずつ入れる)、弱火で2~3分煮る。
  4. 4 水菜(約3cmの長さ)・水溶き片栗粉を加えて、とろみが出たら完成♪

    ※水菜はほんの少し火が通ればOK!
  5. 5 水菜以外でも、大根の葉や青ネギ等を散らしても彩りがキレイです♪

きっかけ

大根の挽肉あんかけを作る際、冷蔵庫の残り野菜も入れたら美味しかったの投稿します。

おいしくなるコツ

大根は下茹ですることで苦味が取れて優しい味になるので、是非やって欲しいです! だしの素と挽肉からしっかり出汁が出るので、醤油は少なめでも十分良い味になります。 味見しながら、少しずつ醤油を入れていってくださいね☆

  • レシピID:1870003473
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
大根
料理名
野菜のあんかけ
も る す け
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つくったよレポート(1件)

  • milkm0816
    milkm0816
    2012/11/18 00:50
    あたたまる♪野菜の挽肉あんかけ
    あんかけは味が良くからみ、さらに冷めづらいので最後まで美味しくいただけますね!

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