ゴーヤ炒め☆まぐろ味付け缶添え レシピ・作り方

ゴーヤ炒め☆まぐろ味付け缶添え
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
意外な組み合わせ→苦み走ったゴーヤと甘辛い味のマグロの缶詰…意外としっくり合うのね~アテにもご飯のオカズにも最高!!

材料(3人分)

  • カツオ缶味付け 1缶
  • ゴーヤ 1本
  • 人参 1/2本
  • キャベツの芯 2~3枚分
  • 焼きちくわ 2本
  • *しお・コショー 少々
  • *バター 小2
  • *醤油 小1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは種を取りスライスしてサッと茹でザルにあげておく。

    キャベツの芯・人参などをフライパンで炒めていく・・・
  2. 2 ①をすべてまぜフライパンで一体化させる。

    *調味料で味を調えます。
    つぎに、マグロ缶をあけましょ・・少し焼いても◎
  3. 3 バター醤油で香ばしく炒めた野菜を並べて盛り付け、スプーンなどでマグロを添えれば・・・完成です。
    直前にかき混ぜて食べるのもオツですね~

きっかけ

旬のゴーヤを使い、味付けはカツオ缶でまかなうためほとんど調味なし、簡単手抜き料理です。

おいしくなるコツ

ゴーヤを香ばしく焼いてバターでコーティングし苦味を和らげコクマロな美味しさに仕上げます。カツオ缶の残りは別でご飯はのせたり卵焼きにしたり~いろいろ♪

  • レシピID:1870003447
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
炒めもの ゴーヤ 旬野菜
料理名
ゴーヤの炒め物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る