お祝いにも!具だくさんのちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
-
1
◆混ぜ込む具の準備◆
お好みの具を食べやすく、混ぜ込みやすいように細かく切り、★を加えて具が柔らかくなるまで弱火で煮る。
→しっかり冷ましてください。 -
2
◆寿司飯の準備◆
米を洗い、炊飯器に酒・水を3合の目盛に合わせて入れ、その上に昆布を置いて炊く。 - 3 炊いている間に、小鍋に●を全て入れて弱火にかけ、砂糖・塩が完全に溶けたら火を止めて冷ましておく。
- 4 ご飯が炊けたら、寿司桶(または大きめのボウル)にご飯を塊のまま移し、すぐに3で準備した合わせ酢を振り掛け、ご飯をくずしながら全体に酢が行き渡るように、混ぜる。
- 5 ←混ぜる時はしゃもじで切るように!そして、うちわ等で仰いで冷ましながら手早く行ってくださいね♪
- 6 酢が全体に混ざったら、1で準備した具を加え、全体に万遍なく具が行き渡るように混ぜ合わせる。
-
7
◆トッピングの準備◆
・錦糸卵・・・フライパンで卵(酒・塩少々を加えて)を薄く焼き、冷えたら細く切る。
・海老・・・茹でて背ワタを取る。
・酢ばす・・・水気を拭き取る。 -
8
酢ばすを乗せるとシャキシャキしてとても美味しいので、ぜひ作って乗せて欲しいです!
※味がなじむまでに時間がかかるので、できれば前日までに・・・。
レシピID:1870003285 - 9 寿司を皿に盛り、準備したトッピングをキレイに盛り付けたら完成♪ 最後に海苔やごま(寿司飯に混ぜてもOK)をかけると風味が良くなって更に美味しくいただけますよ☆
きっかけ
ちょっとしたお祝い事がある時など、よく作ります。
おいしくなるコツ
合わせ酢を振り掛ける時・・・ご飯が塊の状態の方が全体に万遍なく酢が混ざりやすいです。 混ぜ込む具は、お好みの野菜や魚介類などを使ってくださいね♪
- レシピID:1870003266
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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