お祝いにも!具だくさんのちらし寿司♪ レシピ・作り方

お祝いにも!具だくさんのちらし寿司♪
  • 約1時間
  • 500円前後
も る す け
も る す け
ちょっと時間はかかるけど、とっても美味しい愛情感じるちらし寿司です♪たっぷり錦糸卵を乗せて食べると幸せイッパイ☆

材料(3合人分)

  • ◆ 寿 司 飯 ◆
  • 3合
  • 昆布(炊く時用) 10cm
  • 酒(炊く時用) 50ml
  • ●酢 大さじ4.5強
  • ●砂糖 大さじ1強
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ◆ 具 ◆ 今回は↓ お好みの具材で♪
  • 椎茸 適量
  • 人参 適量
  • ごぼう 適量
  • 海老 適量
  • 蓮根 適量
  • 干瓢 適量
  • かまぼこ 適量
  • ★水 100ml
  • ★砂糖・醤油 各大さじ1.5
  • ◆ ト ッ ピ ン グ ◆
  • 卵・枝豆・海老・酢ばす・海苔・ごま等 お好みで

作り方

  1. 1 ◆混ぜ込む具の準備◆
    お好みの具を食べやすく、混ぜ込みやすいように細かく切り、★を加えて具が柔らかくなるまで弱火で煮る。
    →しっかり冷ましてください。
  2. 2 ◆寿司飯の準備◆
    米を洗い、炊飯器に酒・水を3合の目盛に合わせて入れ、その上に昆布を置いて炊く。
  3. 3 炊いている間に、小鍋に●を全て入れて弱火にかけ、砂糖・塩が完全に溶けたら火を止めて冷ましておく。
  4. 4 ご飯が炊けたら、寿司桶(または大きめのボウル)にご飯を塊のまま移し、すぐに3で準備した合わせ酢を振り掛け、ご飯をくずしながら全体に酢が行き渡るように、混ぜる。
  5. 5 ←混ぜる時はしゃもじで切るように!そして、うちわ等で仰いで冷ましながら手早く行ってくださいね♪
  6. 6 酢が全体に混ざったら、1で準備した具を加え、全体に万遍なく具が行き渡るように混ぜ合わせる。
  7. 7 ◆トッピングの準備◆
    ・錦糸卵・・・フライパンで卵(酒・塩少々を加えて)を薄く焼き、冷えたら細く切る。
    ・海老・・・茹でて背ワタを取る。
    ・酢ばす・・・水気を拭き取る。
  8. 8 酢ばすを乗せるとシャキシャキしてとても美味しいので、ぜひ作って乗せて欲しいです!
    ※味がなじむまでに時間がかかるので、できれば前日までに・・・。
    レシピID:1870003285
  9. 9 寿司を皿に盛り、準備したトッピングをキレイに盛り付けたら完成♪ 最後に海苔やごま(寿司飯に混ぜてもOK)をかけると風味が良くなって更に美味しくいただけますよ☆

きっかけ

ちょっとしたお祝い事がある時など、よく作ります。

おいしくなるコツ

合わせ酢を振り掛ける時・・・ご飯が塊の状態の方が全体に万遍なく酢が混ざりやすいです。 混ぜ込む具は、お好みの野菜や魚介類などを使ってくださいね♪

  • レシピID:1870003266
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
も る す け
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