とっても簡単!具だくさんのグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老 4尾
- 鶏むね肉 適量
- ほうれん草(茹でたもの) 1把
- タマネギ 1/2個
- しめじ 1/2袋
- 薄力粉 大さじ1
- マカロニ(4分茹で使用) 40~50g
- ピザ用チーズ(混ぜ用) 大さじ2~3
- コンソメ(キューブ) 1個
- 牛乳 400ml
- 塩・コショウ 各少々
- バター(炒め用) 大さじ1
- ピザ用チーズ(トッピング用) 適量
作り方
-
1
ほうれん草は、茹でてアク抜きし、食べやすい長さに切る。
その他の食材も一口サイズに切っておく。 - 2 フライパンにバターを熱し、鶏肉・海老・玉葱・しめじを炒める。
- 3 薄力粉を茶こし等でふるいながらフライパンに入れて、具全体に絡まるように炒める。
- 4 マカロニ・ピザ用チーズ(混ぜ用)・コンソメ・牛乳・塩を加えて混ぜ、とろとろになりかけたところで、茹でたほうれん草を加えて、全体がとろとろになるまで更に混ぜる。
- 5 グラタン皿(耐熱皿)に移して、ピザ用チーズ(トッピング用)をかけてオーブントースターで好みの焼き色になるまで焼いたら完成!
-
6
ピザ用チーズはたっぷりが美味しいよ☆
今回はスライスチーズを細く切ったものを使用しました!
きっかけ
簡単に栄養満点の具だくさんグラタンを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたら全体に万遍なく行きわたるように混ぜてね! ほうれん草は一回茹でて火を通しているため、フライパンでは温まる程度火を通すくらいがちょうど良いです♪
- レシピID:1870003264
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具も家にある食材でOK!