青のホタテ飯 レシピ・作り方

青のホタテ飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
サクサク大根と青海苔の香り♪

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 水に昆布を浸して一晩置いて
    火にかけ 沸騰直前で火を止めそのまま冷まして 昆布出汁を作っておきます
  2. 2 お米たちは洗って良く水を切り
    500ccの昆布出汁を加えて浸水(20分~)させます
  3. 3 炊きます!
    我が家の中ブタのあるタイプの土鍋だと 中火で12分程度
    蓋の穴から蒸気が出始めて1分くらいで火を止めます
  4. 4 ご飯を炊いている間に具の準備をします
    大根は皮を剥いて角切りにします
    大きさはこのみによりますが
    歯ごたえが欲しいので1センチ角よりちょっと小さいくらいにしました
  5. 5 ホタテは刺身用の貝柱がきっと美味しいと思いますが
    我が家は本日特売だったホタテを分けて使う事にします

    使うのは貝柱部分だけです
    残りは他の料理に使いました
  6. 6 青海苔に水大さじ2杯くらいを加えてしっとりした感じに戻します
    青海苔は戻したてが一番香りが良いので
    ご飯の炊きあがりに合わせて戻したいです
  7. 7 3で火をとめた土鍋の蓋を開けて
    大根とホタテと青海苔をいれ蓋をして 10分程蒸します
  8. 8 切るようにマゼマゼ~

    していただきます
  9. 9 香ばしさプラスに
    もち粟を炒ってぱらりとかけてみたりしても美味しいです

    アラレが欲しかったです

きっかけ

先日食べたランチの炊き込みご飯がとても美味しかったので

おいしくなるコツ

青海苔は 粉になっていないもので新物をつかいたい♪

  • レシピID:1870003026
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
炊き込み ホタテご飯 青海苔 おこわ
料理名
炊き込みご飯
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2012/02/08 20:10
    青のホタテ飯
    こ、これは…誰もオカズを食べなくなってしまう、超危険なレシピでございます!こーゆー時に限って丸山青糸切らして、粉青海苔になってしまいましたがorz…激ウマです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る