青のホタテ飯 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
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1
水に昆布を浸して一晩置いて
火にかけ 沸騰直前で火を止めそのまま冷まして 昆布出汁を作っておきます -
2
お米たちは洗って良く水を切り
500ccの昆布出汁を加えて浸水(20分~)させます -
3
炊きます!
我が家の中ブタのあるタイプの土鍋だと 中火で12分程度
蓋の穴から蒸気が出始めて1分くらいで火を止めます -
4
ご飯を炊いている間に具の準備をします
大根は皮を剥いて角切りにします
大きさはこのみによりますが
歯ごたえが欲しいので1センチ角よりちょっと小さいくらいにしました -
5
ホタテは刺身用の貝柱がきっと美味しいと思いますが
我が家は本日特売だったホタテを分けて使う事にします
使うのは貝柱部分だけです
残りは他の料理に使いました -
6
青海苔に水大さじ2杯くらいを加えてしっとりした感じに戻します
青海苔は戻したてが一番香りが良いので
ご飯の炊きあがりに合わせて戻したいです -
7
3で火をとめた土鍋の蓋を開けて
大根とホタテと青海苔をいれ蓋をして 10分程蒸します -
8
切るようにマゼマゼ~
していただきます -
9
香ばしさプラスに
もち粟を炒ってぱらりとかけてみたりしても美味しいです
アラレが欲しかったです
きっかけ
先日食べたランチの炊き込みご飯がとても美味しかったので
おいしくなるコツ
青海苔は 粉になっていないもので新物をつかいたい♪
- レシピID:1870003026
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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leopoo2012/02/08 20:10こ、これは…誰もオカズを食べなくなってしまう、超危険なレシピでございます!こーゆー時に限って丸山青糸切らして、粉青海苔になってしまいましたがorz…激ウマです!