シャケ☆炊きたてご飯に混ぜるだけっ レシピ・作り方

シャケ☆炊きたてご飯に混ぜるだけっ
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
鮭と昆布の旨みが大ヒット~♪お代わり連続で足りなくなっちゃいます。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 塩鮭 小4切れ
  • 昆布 8cm角
  • 青ネギ 3~4本
  • ◎生姜汁 小1~2
  • *酢 2・3滴
  • *オリーブ油 小1/4

作り方

  1. 1 鮭はこんがり焼いて丁寧に骨を取り去ります。

    細かくほぐしてゴハンに合えやすいようにしておきます。
    甘塩なら少し塩をして、お好み調整してください。
  2. 2 ゴハンは、白米2合+麦を半合加え、水加減して、だし昆布を一口大より小さく極小に切って釜に一緒に入れます。
    生姜汁・酢・オリーブ油を2・3滴たらす。※①
  3. 3 白米コースで炊きあげ、①の鮭とアサツキなどの細いネギの小口切りを加えます。

    全体を切るようにしゃもじで混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

鮭のゴハンがどうしてもたべたくなって…わざわざ炊いて、鮭も焼いて作りました。

おいしくなるコツ

鮭の骨は神経質になって取りましょう。 古米なら、炊く際にみりん等を加えるのも良いかと。※①上記でもふっくら美味しくなります。旨みUP☆に食べるときには白胡麻を振ってくださ~い。

  • レシピID:1870002741
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ゴハン まぜご飯 サーモン
料理名
鮭のまぜゴハン
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kumamiku
    kumamiku
    2021/10/19 18:26
    シャケ☆炊きたてご飯に混ぜるだけっ
    こどもがよく食べてくれました◎ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る