シャケ☆炊きたてご飯に混ぜるだけっ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鮭はこんがり焼いて丁寧に骨を取り去ります。
細かくほぐしてゴハンに合えやすいようにしておきます。
甘塩なら少し塩をして、お好み調整してください。 -
2
ゴハンは、白米2合+麦を半合加え、水加減して、だし昆布を一口大より小さく極小に切って釜に一緒に入れます。
生姜汁・酢・オリーブ油を2・3滴たらす。※① -
3
白米コースで炊きあげ、①の鮭とアサツキなどの細いネギの小口切りを加えます。
全体を切るようにしゃもじで混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
鮭のゴハンがどうしてもたべたくなって…わざわざ炊いて、鮭も焼いて作りました。
おいしくなるコツ
鮭の骨は神経質になって取りましょう。 古米なら、炊く際にみりん等を加えるのも良いかと。※①上記でもふっくら美味しくなります。旨みUP☆に食べるときには白胡麻を振ってくださ~い。
- レシピID:1870002741
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のまぜゴハン
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kumamiku2021/10/19 18:26こどもがよく食べてくれました◎ありがとうございました。