簡単★鮭のアラ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭のアラ 1パック
- マイタケ(白マイタケでも可) 1パック
- たまねぎ 1/2個
- 長ネギ 1本
- 油揚げ 1枚
- 味噌 おたま2/3杯
- だしの素 こさじ1
- 水 適量
作り方
- 1 鮭アラの臭みを取るために水で洗ってから熱湯をかけます。
-
2
☆1
マイタケは食べやすい大きさに手でちぎり、玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります - 3 鍋にアラを入れ、水をアラがひたひたになるくらいに注ぎ煮立たてます。
- 4 鮭の色が変わり、火が通ったら☆1の材料を全て鍋に入れ、だしの素を入れて5分程煮ます。
- 5 一旦火を止めてから味噌を溶き入れます。再び火をつけてひと煮立ちさせれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- アラ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2013/02/06 21:11美味しくできました★
ありがとうございます!
また、作ろうと思います(๑≧౪≦)