土鍋でタコ飯 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
タコは今回頭を使いましたので
下処理しました
レシピID:1870001708
適当な大きさにブツブツ切っておきます -
2
米は洗って 水を切り
醤油とみりんに水を加えて400ccにして昆布とタコを加え
20分程浸水します -
3
昆布をとりだし 捨てても良いのですがもったいないので私は刻んで戻しました
その辺はお好みでどうぞ -
4
中火で15分加熱したら
火を止め20分むらして完成です
きっかけ
かまどさん っていう土鍋を買ったんですよ! お焦げが旨いのなんのって・・
おいしくなるコツ
タコの水分が多い場合 水を減らしてください 本当は タコの燻製を使うと美味しいです
- レシピID:1870002463
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません