土鍋でタコ飯 レシピ・作り方

土鍋でタコ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
炊飯器で炊いても美味しい♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 タコは今回頭を使いましたので
    下処理しました
    レシピID:1870001708

    適当な大きさにブツブツ切っておきます
  2. 2 米は洗って 水を切り
    醤油とみりんに水を加えて400ccにして昆布とタコを加え
    20分程浸水します
  3. 3 昆布をとりだし 捨てても良いのですがもったいないので私は刻んで戻しました
    その辺はお好みでどうぞ
  4. 4 中火で15分加熱したら
    火を止め20分むらして完成です

きっかけ

かまどさん っていう土鍋を買ったんですよ! お焦げが旨いのなんのって・・

おいしくなるコツ

タコの水分が多い場合 水を減らしてください 本当は タコの燻製を使うと美味しいです

  • レシピID:1870002463
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこ飯 炊き込みご飯 土鍋 蛸飯
料理名
たこめし
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る