夏の終わりのゴチ☆素麺~♪ レシピ・作り方

夏の終わりのゴチ☆素麺~♪
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
卵は必須かな~σ(汗;)しっかり忘れてるけどさ…温泉卵でも錦糸でもいいけど。黄色があるともっといいさ~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 具材を準備します。

    人参・ナスはアク抜きしてからチンする。
    オレンジトマトはキレイに洗い→半分か1/4にカットしておく。
  2. 2 エリンギ・万能ネギは素麺と一緒に茹で、氷でシメて
    割り子の要領で皿に盛り付ける。
    ナスは冷まし細くほぐして(※調味料)で和える。
  3. 3 大皿に盛った②の麺の上にナス。その他の具材を盛り付け完成です。

    つゆ・薬味は好みで追加してね。

きっかけ

また暑さが復活したんで、冷やしそうめん…でも、いつもと違う具をたくさんのせ、大皿でぶっかけ素麺にしました。

おいしくなるコツ

素麺は茹で氷でシメて一口サイズにまるめて、取り易いようにぽんぽんと皿に盛り付けていく。めんつゆの他、ドレッシングや胡麻ダレでサラダ風にしてもOK!! トッピングのオレンジトマトは北海道産の物、皮はしっかりしすぎだけど甘くて美味です。

  • レシピID:1870002258
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 ぶっかけ麺 麺料理 ナス
料理名
冷やし中華みたいな具をのせた素麺
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る