夏の終わりのゴチ☆素麺~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 素麺 3束
- オレンジトマト 3~4コ
- 刻みハム 3~4枚
- 万能ネギ(白い部分) 5~6本
- 小口ネギ(仕上げ用) 適量
- 人参(薄切り) 小1本
- ナス(※醤油・みりん・酢・ゴマ油) 1本
- エリンギ(細く裂く) 1~2本
- レモン輪切り 2~3枚
- めんつゆ 適量
- おろし生姜・チューブ 適量
- ※胡麻ダレ・ドレッシングなど 適量
作り方
-
1
具材を準備します。
人参・ナスはアク抜きしてからチンする。
オレンジトマトはキレイに洗い→半分か1/4にカットしておく。 -
2
エリンギ・万能ネギは素麺と一緒に茹で、氷でシメて
割り子の要領で皿に盛り付ける。
ナスは冷まし細くほぐして(※調味料)で和える。 -
3
大皿に盛った②の麺の上にナス。その他の具材を盛り付け完成です。
つゆ・薬味は好みで追加してね。
きっかけ
また暑さが復活したんで、冷やしそうめん…でも、いつもと違う具をたくさんのせ、大皿でぶっかけ素麺にしました。
おいしくなるコツ
素麺は茹で氷でシメて一口サイズにまるめて、取り易いようにぽんぽんと皿に盛り付けていく。めんつゆの他、ドレッシングや胡麻ダレでサラダ風にしてもOK!! トッピングのオレンジトマトは北海道産の物、皮はしっかりしすぎだけど甘くて美味です。
- レシピID:1870002258
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷やし中華みたいな具をのせた素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません