鰯の蒲焼き丼♪ レシピ・作り方

鰯の蒲焼き丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
みぃhana
みぃhana
甘辛たれでご飯が進みます^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰯は手で開き、頭と内臓を取り除き、半身ずつにして流水で綺麗に洗い、水分をしっかりとっておく。
  2. 2 茶漉しなどを使い、鰯に小麦粉を薄く満遍なく降っておく。
    フライパンにサラダ油を熱し、皮面から弱めの中火で焼き、裏面もしっかり焼く。
  3. 3 鰯がカリカリに焼けたら一旦取り出し、醤油、酒、みりんをフライパンに入れ一煮立ちさせたら、鰯を戻し、全体に絡ませる。
  4. 4 卵1個で、薄焼き卵を作っておく。
    レタスは太目の千切りにしておく。
  5. 5 器にご飯を盛り、レタスをのせ、鰯をのせ、その上に薄焼き卵、焼き海苔を乗せて出来上がり^^

きっかけ

少しの鰯でボリュームupしたかったので

おいしくなるコツ

すりゴマやねぎ、青紫蘇などをトッピングしてもよいと思います♪

  • レシピID:1870002250
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の蒲焼き丼
みぃhana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る