レタスのスープ レシピ・作り方

レタスのスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
レタスだけでも良いけどねー

材料(2-3人分)

  • 中華スープの素(ウェイパー推奨) 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • ごま油 大さじ1-2
  • キクラゲ 2-3枚
  • レタス 1個

作り方

  1. 1 鍋に1L程度のお湯を沸かし
    中華スープの素と塩コショウでお好みの塩分濃度を決めます(濃い目に)
    キクラゲは乾燥なら水で戻しザクザクと食べやすい大きさに切っておきます
  2. 2 スープにキクラゲを加えひと煮立ちしたらごま油を加えます
  3. 3 椀にちぎったレタスをたっぷり入れておきます
  4. 4 3に2を注ぎます
    最初はレタスがかさばっていますが
    30秒もすると落ち着きますので出来上がり♪

きっかけ

レタスって あるときには沢山あるので

おいしくなるコツ

スープはお好みで醤油を入れたり ラーメンスープや韓国風も美味しいです♪ 具が増えればゴージャスですね♪

  • レシピID:1870002089
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
レタス スープ 汁物 簡単
料理名
中華スープ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はる35
    はる35
    2020/07/08 20:44
    レタスのスープ
    家にたくさん木耳があるので、作ってみました!
    簡単で美味しかったのでリピします!
  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/11 19:03
    レタスのスープ
    カップにモリモリ盛ったレタスもこの通り落ち着きました~ なのにシャキシャキ!キクラゲさんはお留守でしたが生姜とオイスター追加でメチャウマvvV ご馳走さまです♪
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2011/11/02 12:22
    レタスのスープ
    レタスのシャキシャキ、きくらげのコリコリ♪とっても良い食感(^_^)b
    ごちそうさまでした!
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/08/25 22:18
    レタスのスープ
    レタスだけで^^きくらげの食感好きなので今度は入れたいです、買ってきて入れます!!麺を入れてラーメンにしても美味しそうです♪ごちそうさまでした(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る