缶詰でカンタンおかず★ネギ鮪!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロ味付け缶 1缶
- ●おろし生姜 小2~3
- ●青ネギ 3~4本分
- *しょうゆ 数滴
- *一味・七味 少々
- *ゴマ油 数滴
作り方
-
1
缶詰のマグロを開け、細かくほぐす。
青ネギは小口切りにしておく。
生姜はおろす。 -
2
①を混ぜ合わせる。
一旦、味見して、*印の調味料を加え→好みで調節する。 - 3 ②を器に盛りつけ、そのままご飯やお茶漬けに、冷奴にのせたり、パンに挟んだり、お好みの方法で頂きます。
きっかけ
たまには缶詰でも使って…ネギだけでパパッとおかずに。
おいしくなるコツ
メーカーにもよりますが、缶詰自体の味付けが甘めなので、生姜を加えるとあっさり&シマる感じで良い。パン系で頂く場合はカラシ&マヨでも意外とイイかも。
- レシピID:1870002088
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 缶詰でカンタンおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょーみー2013/03/04 19:53使い道がなかった缶詰めを救出しました!ごちそうさまでした(*^^*)