白菜と豚肉の味噌煮込~韓国風~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- 豚肉 100g
- しめじ(他の茸類でも) 1袋
- *生姜(チューブ) 3センチ
- *にんにく(チューブ) 3センチ
- ゴマ油 適量
- ◎お酒 大匙1
- ◎蜂蜜 大匙1
- ◎塩コショウ 適量
- タレ
- 味噌 大匙2強
- お酒 大匙1
- みりん 大匙1
- 醤油 大匙1
- 砂糖 大匙1
- コチュジャン 小匙1~2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
■下準備■
白菜はざく切りにし
豚肉は*によくもみこみます。
◎のタレを用意しておく。 -
2
■炒める■
フライパンにごま油を入れ☆を炒めます。 - 3 いい香りがしてきたら豚肉を焼いていきます。
-
4
豚肉の色が変われば白菜としめじを加えしんなりするまで中火で様子を見てください。
蓋をして5分ほど蒸します。 -
5
白菜から水分が出てると思います。
◎のタレを加えてなじませます。 - 6 食べるまでの間煮込めば出来上がり~~★
きっかけ
余った白菜と豚肉辛い味付けでご飯も進むように・・・
おいしくなるコツ
※調味料は覚えやすく、簡単に、なので味見をしながら調節してくださいね♬ 白菜から水が出るので濃い目です。 ※汁ごとたっぷりご飯にかけるのがオススメ✰
- レシピID:1870001981
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- 味噌煮込み
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つくったよレポート(1件)
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+うさうさ+2011/11/03 23:15豚肉多め&片栗粉省略&ネギ追加で夫が作ってくれました♪最初はおかずとして食べてましたが、最後にご飯in♪美味しかったです☆
贅沢な1品になりますよ★
パパもつゆだくにして~~とモリモリ完食!!