基本のチンジャオロース レシピ・作り方

基本のチンジャオロース
  • 約15分
  • 500円前後
koumori9
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しいたけはなしでも可。でも必ず牛肉でやってくれ。「豚でもOK」とか見るけど、それって既に青椒牛肉絲じゃないだろって思う。「豚で作った焼き鳥」みたいなもんだ。

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • ピーマン 3個
  • たけのこ(水煮) 100g
  • しいたけ 2枚
  • おろし生姜 小さじ1
  • 【肉の下味】 酒 小さじ1
  • 【肉の下味】 醤油 小さじ1
  • 【肉の下味】 片栗粉 大さじ1
  • 【肉の下味】 ごま油 小さじ1
  • (味付け) オイスターソース 大さじ1
  • (味付け) 酒 大さじ1
  • (味付け) 砂糖 小さじ1
  • (味付け) 鶏ガラスープ粉末 大さじ1
  • (味付け) お湯(スープを溶くため) 大さじ3
  • (味付け) 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマン、タケノコ、しいたけを細切りにする。
  2. 2 牛肉も細切りにして、下味をつける。肉はわりとどんな部位でもいいです。
  3. 3 フライパンで、油を熱したら生姜を入れ、肉から炒める。火が通ったらいったん取り出す。この間、NHKでやってた。
  4. 4 調味料は最初にまぜておく。大さじ3程度のお湯で鶏ガラスープの粉末を溶き、そこにオイスターソース、酒、醤油、砂糖を入れてよくまぜておく。
  5. 5 ピーマン、しいたけ、タケノコを炒めたら、牛肉をフライパンに戻して調味料を流し入れる。全体にからまって水分が少しとんだらできあがり。

きっかけ

しばらく牛肉控えるかもしれないから

おいしくなるコツ

ピーマンをしゃきしゃきに仕上げるため、肉は最初に炒めきって一度取り出す。野菜を炒めたらソースと肉を一気に合わせて完成。炒めすぎ注意。

  • レシピID:1870001878
  • 公開日:2011/07/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
チンジャオロース
koumori9
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つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2011/10/22 18:25
    基本のチンジャオロース
    ちょっとしょっぱくなっちゃいました(>_<)
    鶏ガラスープが多かったのかな?(^_^;)
  • RocoMoco
    RocoMoco
    2011/07/24 00:40
    基本のチンジャオロース
    市販のレトルトのタレを使わなくても簡単にできるんですね!!
    とても美味しくできて、ごはんが美味しく食べれました(^-^)

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