基本のチンジャオロース レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマン、タケノコ、しいたけを細切りにする。
- 2 牛肉も細切りにして、下味をつける。肉はわりとどんな部位でもいいです。
- 3 フライパンで、油を熱したら生姜を入れ、肉から炒める。火が通ったらいったん取り出す。この間、NHKでやってた。
- 4 調味料は最初にまぜておく。大さじ3程度のお湯で鶏ガラスープの粉末を溶き、そこにオイスターソース、酒、醤油、砂糖を入れてよくまぜておく。
- 5 ピーマン、しいたけ、タケノコを炒めたら、牛肉をフライパンに戻して調味料を流し入れる。全体にからまって水分が少しとんだらできあがり。
きっかけ
しばらく牛肉控えるかもしれないから
おいしくなるコツ
ピーマンをしゃきしゃきに仕上げるため、肉は最初に炒めきって一度取り出す。野菜を炒めたらソースと肉を一気に合わせて完成。炒めすぎ注意。
- レシピID:1870001878
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- チンジャオロース
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