チンで蒸し鳥 イタリアン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩 小さじ1
- コショウ 適宜
- ハーブ(今回はバジルとオレガノ) あれば
- ニンニク 2片
- トマト缶(400gのもの) 2分の1缶
- オリーブオイル(出来れば良いもの) 大さじ1
作り方
- 1 材料です
-
2
ニンニクはつぶしてもすり下ろしても良いですが今回はスライスです
オリーブオイル以外の材料を全部袋に入れます -
3
モミモミして 味がなじむまで放置します
どのくらい・・って考えたことがないですが
大体1時間~3時間常温放置してます
もっと置く場合は冷蔵庫に入れてください -
4
耐熱容器に入れ チンしますあまり加熱しすぎないのがコツです
やっと中心まで火が通ったなという状態までの加熱でそのまま冷めるまで放置します
我が家700wで5分ってとこです - 5 汁ごと保存容器に入れ冷蔵庫でひやします
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6
冷えた器をひっくり返すと
鶏肉のゼラチンでまわりのトマトソースが緩いゼリー状になります
これって まさかの コラーゲン!? -
7
忙しい朝食に食べたので
ザクっと切ってそのままフランスパンに添えて食べちゃいました
・・オリーブオイルかけ忘れたし・・もっとオサレにできるはず(涙
きっかけ
暑くて火を使いたくないから
おいしくなるコツ
今回 かけ忘れましたが シクシク 最後にかけるオリーブオイルが美味しいと幸せです アスパラやズッキーニなど野菜を入れるとゴージャスです
- レシピID:1870001846
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鳥
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