肉じゃが・広島菜と豆だくさん レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
温めた鍋にゴマ油・唐辛子を入れ肉を炒めます。
次にザク切りにした広島菜を
加えよく炒める。 -
2
①の中へ
クシ型に切った玉葱を投入。
しんなりしたら、シメジも加え更によく炒める。 -
3
水にさらして「アク抜き」→「水切り」した他の野菜を加えます。
-
4
残った油分で全体をコーティングするように炒め合わせる。
そして→水(ひたひた)を加える。
※状態を見て調節してね。 -
5
生姜千切り・調味料を加え煮込み、アクが出たら取り除きます。
最後にみりんでツヤを出すように煮て仕上げます。 -
6
盛り付けて完成です。
薬味などお好みの物を散らしてどうぞ。
きっかけ
広島菜の漬物(醤油漬け)が余ったのを利用して一風変わったバージョンを作りました。
おいしくなるコツ
牛肉は薄切りでもOKですが、筋肉なら更にウマイ。面倒ですが前もって別で(圧力など)で煮込んでおいて+プラスするとイイおかずになります。
- レシピID:1870001736
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- 肉ジャガのアレンジ版

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