肉じゃが・広島菜と豆だくさん レシピ・作り方

肉じゃが・広島菜と豆だくさん
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
広島菜の風味がおもしろ&ウマイ一品です。
お酒・焼酎のアテにもイイかもね♪

材料(3~4人分)

  • 牛肉 100g
  • 広島菜の漬物 80g
  • タマネギ 1コ
  • シメジ 半パック
  • 人参 小1本
  • ジャガイモ 小3~4コ
  • 水煮豆MIX 50g
  • 千切り生姜 1片分
  • *酒 大3~4
  • *砂糖 小1~2
  • *だし醤油 大1~2
  • *みりん 大1~2
  • ●ゴマ油 大1~2
  • ●唐辛子又は一味など 少々

作り方

  1. 1 温めた鍋にゴマ油・唐辛子を入れ肉を炒めます。
    次にザク切りにした広島菜を
    加えよく炒める。
  2. 2 ①の中へ
    クシ型に切った玉葱を投入。
    しんなりしたら、シメジも加え更によく炒める。
  3. 3 水にさらして「アク抜き」→「水切り」した他の野菜を加えます。
  4. 4 残った油分で全体をコーティングするように炒め合わせる。
    そして→水(ひたひた)を加える。
    ※状態を見て調節してね。
  5. 5 生姜千切り・調味料を加え煮込み、アクが出たら取り除きます。
    最後にみりんでツヤを出すように煮て仕上げます。
  6. 6 盛り付けて完成です。

    薬味などお好みの物を散らしてどうぞ。

きっかけ

広島菜の漬物(醤油漬け)が余ったのを利用して一風変わったバージョンを作りました。

おいしくなるコツ

牛肉は薄切りでもOKですが、筋肉なら更にウマイ。面倒ですが前もって別で(圧力など)で煮込んでおいて+プラスするとイイおかずになります。

  • レシピID:1870001736
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ肉じゃが日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみレンズ豆
関連キーワード
お漬物 広島菜 肉ジャガ
料理名
肉ジャガのアレンジ版
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る