酢飯でサッパリ美味しいグラスご飯♪~馬路村のお酢~ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
お米1合に麦を半合加え、
酢・みりん少々、昆布一枚
と計った水量でかために炊き上げます。
※鍋で12~15分程度
10分ほど蒸らす。 -
2
混ぜる具材を用意します。
卵2コに塩コショー・味の素して炒り卵にします。
竹輪を薄切りにしてさっと炒める。
卵の隣りでササッとね。 -
3
ポールウインナーを2本輪切りにして塩・コショーして炒めます。
また隣りで、
油揚げを湯通しせずに細く切り、カリッとした食感に炒めます。 -
4
炊き上がった麦ご飯をほぐす。
【高知県馬路村】
「馬路ずしの素」をかけ、ウチワなどであおぎながら、よく混ぜていきます。
次に③をご飯に混ぜ合わせます。 -
5
グラスの底にスナップエンドウの刻んだ物をしく。
次→すし飯をのせて、炒り卵&竹輪→中身のエンドウ豆をトップへのせます。 -
6
完成!!
横から見たらこんな感じ♪
もっときっちりグラデーションをつけるとキレイです。
きっかけ
「とっても美味しいから暑い時に是非試してねっ♪」て、友達に馬路村のすし酢を貰ったのでさっそく。
おいしくなるコツ
馬路ずしの素は好みで調節してね。その他のすし酢でも全然OK+ゆずを絞ればカンペキ!! 混ぜる具材はジャコや大葉・新生姜の千切りなどオススメです。
- レシピID:1870001734
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- すし酢で混ぜご飯

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