うざく レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりをスライスし、小さじ1の塩をふって5分ほどおく
- 2 うなぎは魚焼きグリルであぶる。かりっと香ばしくなるのが理想です。焼き上がったら細く刻む。
- 3 きゅうりを手でぎゅっと絞って水分を落とします。
- 4 酢大さじ3、砂糖大さじ2、おろし生姜小さじ1/2、醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/2を合わせる。きゅうり、鰻をあえる。
きっかけ
鰻を少しだけ余らせます。あとはキュウリが一本あれば翌日に小鉢が一品できます!
おいしくなるコツ
最後に、大葉や茗荷など、香りのある野菜を少し添えると夏らしく爽やかに。より美味しくなります。
- レシピID:1870001723
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- うざく
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