レモンでさっぱりポークソテー レシピ・作り方

レモンでさっぱりポークソテー
  • 約10分
  • 300円前後
☆夕輝☆
☆夕輝☆
安いお肉もおいしく食べられますよ♪

材料(2人分)

  • 豚ロース(とんかつ用) 2枚
  • バター 10gくらい
  • レモン汁(ポッカレモンなどでOK) 大さじ1/2~1
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豚ロースに塩コショウをふり、なでなでして馴染ませる。
    ひっくりかえして反対も。
  2. 2 あたためたフライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、お肉投入!!

    ※お肉から油が出るので、テフロン加工されてるフライパンならサラダ油いらないかも?
  3. 3 強火で軽く焼き目がつくくらい焼いたら、ひっくり返して弱火にして蓋をして蒸し焼き状態に。
  4. 4 1~2分ほどしたら蓋を取り、再び強火にしてブラックペッパーをふり、バターをいれる。
    バターが溶けたらレモン汁を投入!!
    ※このときはねるので注意!!
  5. 5 両面にバターのソースを馴染ませたら完成♪

きっかけ

豚肉だぁ~いすきなワタシ♪ とんかつ用のロースが安かったので大量購入!! でも、とんかつばっかりじゃ飽きるので…

おいしくなるコツ

・4で強火にしたら手早くしないと焦げる&風味が落ちます。 ・あっさりがお好みならバター少なめ、レモン多めにしてみてください。

  • レシピID:1870001513
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテー
☆夕輝☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る