レモンでさっぱりポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- バター 10gくらい
- レモン汁(ポッカレモンなどでOK) 大さじ1/2~1
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
豚ロースに塩コショウをふり、なでなでして馴染ませる。
ひっくりかえして反対も。 -
2
あたためたフライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、お肉投入!!
※お肉から油が出るので、テフロン加工されてるフライパンならサラダ油いらないかも? - 3 強火で軽く焼き目がつくくらい焼いたら、ひっくり返して弱火にして蓋をして蒸し焼き状態に。
-
4
1~2分ほどしたら蓋を取り、再び強火にしてブラックペッパーをふり、バターをいれる。
バターが溶けたらレモン汁を投入!!
※このときはねるので注意!! - 5 両面にバターのソースを馴染ませたら完成♪
きっかけ
豚肉だぁ~いすきなワタシ♪ とんかつ用のロースが安かったので大量購入!! でも、とんかつばっかりじゃ飽きるので…
おいしくなるコツ
・4で強火にしたら手早くしないと焦げる&風味が落ちます。 ・あっさりがお好みならバター少なめ、レモン多めにしてみてください。
- レシピID:1870001513
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません