たけのこの下茹で レシピ・作り方

たけのこの下茹で
  • 1時間以上
  • 500円前後
沖縄料理 あんこママ
沖縄料理 あんこママ
生たけのこを、アクをぬいて旨味を生かす下茹での方法です!

材料(2人分)

  • 生たけのこ 1本
  • ぬか 適量
  • 赤唐辛子(鷹の爪) 1本

作り方

  1. 1 たけのこは外側の皮を3枚程度はがし、
    穂先部分を斜めにカット。
    さらに、縦に1本切り込みをいれます。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と米ぬかと唐辛子とをいれます。
    沸騰するまでは強火にかけます。沸騰したら、中火。落としぶた(またはアルミホイルをかぶせる)をして1時間煮ます。
  3. 3 1時間たったら、
    竹串を根元のほうに刺して、すっと通ればOK
    (すっと通らなかったら、通るまで火にかけます)
    火をとめてそのまま冷まします。

きっかけ

おいしい生たけのこを、アクをぬいて旨味を生かす下湯での方法

おいしくなるコツ

作り方3の後、そのまま鍋ごと冷ますのがポイント!

  • レシピID:1870001433
  • 公開日:2011/05/13
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たけのこ
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たけのこ 下茹で したゆで
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たけのこの下茹での仕方
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