たけのこの下茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たけのこ 1本
- ぬか 適量
- 赤唐辛子(鷹の爪) 1本
作り方
-
1
たけのこは外側の皮を3枚程度はがし、
穂先部分を斜めにカット。
さらに、縦に1本切り込みをいれます。 -
2
鍋にたっぷりの水と米ぬかと唐辛子とをいれます。
沸騰するまでは強火にかけます。沸騰したら、中火。落としぶた(またはアルミホイルをかぶせる)をして1時間煮ます。 -
3
1時間たったら、
竹串を根元のほうに刺して、すっと通ればOK
(すっと通らなかったら、通るまで火にかけます)
火をとめてそのまま冷まします。
きっかけ
おいしい生たけのこを、アクをぬいて旨味を生かす下湯での方法
おいしくなるコツ
作り方3の後、そのまま鍋ごと冷ますのがポイント!
- レシピID:1870001433
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの下茹での仕方
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