現在地
野菜  > 

食べやすい!子供もパクパク☆菜の花のゴママヨ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

2

簡単だった

4

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 菜の花

    1束(200g)

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 白ゴマ(すりゴマ方がより美味しいです)

    大さじ1

  • かつお節

    1袋

  • 少々

  • かつおだし

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べやすい!子供もパクパク☆菜の花のゴママヨ和え
  • 300円前後

うちの子の大好きなゴママヨ味!
ほんのり苦い菜の花だってパクパク美味しいそうですよ(*^ワ^*)

作り方

  • 1

    菜の花は長さを3等分して、硬い根元の方から順番に、塩を入れた熱湯にいれ茹でます。
    茹で上がったら、ザルにあげて冷まします。

  • 2

    ①に塩とかつおだしを少しまぶし、さらに水気を絞ります。

  • 3

    マヨネーズ、白ゴマを②と良く混ぜたら、最後にかつお節をさっくり混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ゴママヨのかつお味にハマってます。

おいしくなるコツ

菜の花の水気を良く切って、出来上がりが水っぽくならないようにしてください。

レシピID: 1870001361

公開日:2011.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ランタナN
  • まろ60
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • もぐもぐはいぱー
  • さーとー
  • ナチュラルなつめ
  • がーこ。。。
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.03.08

    近くの青空市場で購入した菜の花で作りました
    お浸しでしか食べた事が無かったので、新しい食べ方を知る事ができて嬉しいです。
    美味しかったです。ご馳走さまでした

    つくレポありがとうございます(≧∀≦)ごまマヨにちょっぴり辛子も美味しいです。しっかり絡むのでお弁当にも入れちゃってます。嬉しいコメントありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2015.01.22

    菜花の季節になりましたね^ ^
    ご馳走さまでした。

    つくレポありがとうございます。美味しそうな出来上がり♪沢山召し上がってください(*^^*)

    お返事を見る

  • 2014.04.08

    菜の花とゴママヨ味、合いますね♪美味しくいただきました(^-^)

    つくレポありがとうございます♪ゴママヨ味は簡単で美味しいですよね(*^^*)沢山召し上がって下さいな♪

    お返事を見る

  • 2014.03.16

    畑の菜の花で作りました。手軽に出来て美味しかったです。

    つくレポありがとうございます(*^^*) 畑の菜の花とは、、羨ましい限りです。超新鮮な菜の花!ごまマヨで もりもり召し上がって下さい(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花のゴママヨ和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食べやすい!子供もパクパク☆菜の花のゴママヨ和えのページ上部へ