生地はHBで!アップルチョコベーグル レシピ・作り方
材料(六個人分)
作り方
- 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れ、生地作りコースでスタートします。
-
2
リンゴをグラニュー糖で煮て、粗熱をとる。
私はよく洗ったリンゴを1/8に切ってから薄切りにし形を残して煮ています。 - 3 生地が出来上がったら6等分し、丸めて10分布巾をかけて休ませます。
- 4 楕円形に伸ばし、リンゴと巻き込みやすく小さくしたチョコを巻き込み、しっかり閉じて成形します。
-
5
布巾をかけて、二次発酵を30分くらいします。
二倍くらいが目安です。 - 6 沸騰し、少しさました湯にモラセスをいれ、弱火にしてから片面20秒ずつ茹でます。
- 7 190度に予熱したオーブンで、15分焼いて完成です。
きっかけ
ベーグルのバリエーションを増やしたくて。
おいしくなるコツ
チョコは板チョコでも、チョコチップでも。今回はキューブ型のチョコを入れました。
- レシピID:1870007213
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- りんごとチョコ入りベーグル
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