生地はHBで!アップルチョコベーグル レシピ・作り方

生地はHBで!アップルチョコベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
rifumo
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大好きなリンゴと大好きなチョコ♪最高の組み合わせです!

材料(六個人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 3g
  • ☆冷水 150ml
  • ☆ドライイースト 2g
  • リンゴ 1/2個
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • チョコレート 板チョコなら12カケ
  • モラセス(黒砂糖でも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れ、生地作りコースでスタートします。
  2. 2 リンゴをグラニュー糖で煮て、粗熱をとる。
    私はよく洗ったリンゴを1/8に切ってから薄切りにし形を残して煮ています。
  3. 3 生地が出来上がったら6等分し、丸めて10分布巾をかけて休ませます。
  4. 4 楕円形に伸ばし、リンゴと巻き込みやすく小さくしたチョコを巻き込み、しっかり閉じて成形します。
  5. 5 布巾をかけて、二次発酵を30分くらいします。
    二倍くらいが目安です。
  6. 6 沸騰し、少しさました湯にモラセスをいれ、弱火にしてから片面20秒ずつ茹でます。
  7. 7 190度に予熱したオーブンで、15分焼いて完成です。

きっかけ

ベーグルのバリエーションを増やしたくて。

おいしくなるコツ

チョコは板チョコでも、チョコチップでも。今回はキューブ型のチョコを入れました。

  • レシピID:1870007213
  • 公開日:2013/11/17
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
りんごとチョコ入りベーグル
rifumo
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