食べやすい!子供もパクパク☆菜の花のゴママヨ和え レシピ・作り方

食べやすい!子供もパクパク☆菜の花のゴママヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
rifumo
rifumo
うちの子の大好きなゴママヨ味!
ほんのり苦い菜の花だってパクパク美味しいそうですよ(*^ワ^*)

材料(3人分)

  • 菜の花 1束(200g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 白ゴマ(すりゴマ方がより美味しいです) 大さじ1
  • かつお節 1袋
  • 少々
  • かつおだし 少々

作り方

  1. 1 菜の花は長さを3等分して、硬い根元の方から順番に、塩を入れた熱湯にいれ茹でます。
    茹で上がったら、ザルにあげて冷まします。
  2. 2 ①に塩とかつおだしを少しまぶし、さらに水気を絞ります。
  3. 3 マヨネーズ、白ゴマを②と良く混ぜたら、最後にかつお節をさっくり混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ゴママヨのかつお味にハマってます。

おいしくなるコツ

菜の花の水気を良く切って、出来上がりが水っぽくならないようにしてください。

  • レシピID:1870001361
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 マヨネーズ ごま
料理名
菜の花のゴママヨ和え
rifumo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • Happy kitchen
    Happy kitchen
    2016/03/08 12:31
    食べやすい!子供もパクパク☆菜の花のゴママヨ和え
    近くの青空市場で購入した菜の花で作りました
    お浸しでしか食べた事が無かったので、新しい食べ方を知る事ができて嬉しいです。
    美味しかったです。ご馳走さまでした
  • うたうタ
    うたうタ
    2015/01/22 10:07
    食べやすい!子供もパクパク☆菜の花のゴママヨ和え
    菜花の季節になりましたね^ ^
    ご馳走さまでした。
  • katokee
    katokee
    2014/04/08 19:25
    食べやすい!子供もパクパク☆菜の花のゴママヨ和え
    菜の花とゴママヨ味、合いますね♪美味しくいただきました(^-^)
  • ミルミント
    ミルミント
    2014/03/16 20:34
    食べやすい!子供もパクパク☆菜の花のゴママヨ和え
    畑の菜の花で作りました。手軽に出来て美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る