元気イッパイ!レバニラもやし☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー(ハツも入ってます) 400g
- ニラ 1束
- もやし 1袋
- ◆おろし生姜 1かけ
- ◆酒 大さじ3
- ◆醤油 大さじ3
- ◆みりん 大さじ3
作り方
- 1 ◆の調味料をボウルに用意し、食べやすい大きさに切った鶏レバー・ハツを調味料と合わせて15~20分漬けておく。
- 2 蓋のある大きめの鍋に、1のボウルの中身をすべて入れ、弱火にかける。
-
3
蓋をして、レバー・ハツにしっかり火が通るまで弱火で蒸し煮する(10分くらい?)。
※途中で調味料が蒸発して焦げそうになったら酒・ミリンを加えてください! -
4
レバー・ハツに火が通ったら蓋を開け、もやしを加えて調味料が蒸発するまで炒める。
※レバーに軽く焼き色がつくまで炒めると香ばしくて美味しい。 -
5
火を止める直前にニラを加え、軽く混ぜたらすぐに火を止めて完成!!
※ニラは余熱で十分火が通るので、シャキシャキ感を残すためにも加えたらすぐに火を止めてね☆
きっかけ
なんとなく元気が出ないときによく作るメニューです。
おいしくなるコツ
最初に調味料に漬けておく時間は、急がない場合はもっと長くても良いです!もる家では昼くらいに調味料に漬け、夕方まで冷蔵庫に入れておくことが多いです。 生姜を多めに入れると、レバーの臭みも気にならないと思います♪
- レシピID:1870001257
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 炒め物
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生姜のたれで下味をつけることで、レバーの臭みも全く気にならず、甘くて美味しい☆
しかも下味の調味料だけで煮るから簡単!!