元気イッパイ!レバニラもやし☆ レシピ・作り方

元気イッパイ!レバニラもやし☆
  • 約1時間
  • 300円前後
も る す け
も る す け
とっても元気が出るよ!
生姜のたれで下味をつけることで、レバーの臭みも全く気にならず、甘くて美味しい☆
しかも下味の調味料だけで煮るから簡単!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◆の調味料をボウルに用意し、食べやすい大きさに切った鶏レバー・ハツを調味料と合わせて15~20分漬けておく。
  2. 2 蓋のある大きめの鍋に、1のボウルの中身をすべて入れ、弱火にかける。
  3. 3 蓋をして、レバー・ハツにしっかり火が通るまで弱火で蒸し煮する(10分くらい?)。

    ※途中で調味料が蒸発して焦げそうになったら酒・ミリンを加えてください!
  4. 4 レバー・ハツに火が通ったら蓋を開け、もやしを加えて調味料が蒸発するまで炒める。

    ※レバーに軽く焼き色がつくまで炒めると香ばしくて美味しい。
  5. 5 火を止める直前にニラを加え、軽く混ぜたらすぐに火を止めて完成!!

    ※ニラは余熱で十分火が通るので、シャキシャキ感を残すためにも加えたらすぐに火を止めてね☆

きっかけ

なんとなく元気が出ないときによく作るメニューです。

おいしくなるコツ

最初に調味料に漬けておく時間は、急がない場合はもっと長くても良いです!もる家では昼くらいに調味料に漬け、夕方まで冷蔵庫に入れておくことが多いです。 生姜を多めに入れると、レバーの臭みも気にならないと思います♪

  • レシピID:1870001257
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
炒め物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る