大根含め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 針生姜を入れ、煮含めていく煮汁を作っていきます。
-
2
大根は水にさらしてレンジでチンして柔らかくしておく。
染み込み易いよう切り目を入れるか小さく切る。 -
3
椎茸を入れ醤油以外の調味料を加え煮込み、味を見ながら整え完成させます。
一旦、寝かせた方が味が染むので食べる前に温める。
きっかけ
冬場の食べすぎな胃に…やさしいお味の煮物にしました。
おいしくなるコツ
おかずというには頼りない感じでだけど…生姜や唐辛子が良いアクセントになります。片栗でおろし生姜のあんかけダシにすると寒い日にはイイかもしれない…(* ´艸`)ヌクヌク
- レシピID:1870000405
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません