大根含め煮 レシピ・作り方

大根含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
高野豆腐の含め煮をイメージして少し甘い感じに薄口に仕上げてみました。おでんのようでおでんでない…でんでん♪

材料(2~3人分)

  • 大根 小1本
  • しいたけ 3~4枚
  • 生姜 1かけ
  • だし醤油 小さじ2
  • みりん・酒 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ1弱
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 針生姜を入れ、煮含めていく煮汁を作っていきます。
  2. 2 大根は水にさらしてレンジでチンして柔らかくしておく。
    染み込み易いよう切り目を入れるか小さく切る。
  3. 3 椎茸を入れ醤油以外の調味料を加え煮込み、味を見ながら整え完成させます。
    一旦、寝かせた方が味が染むので食べる前に温める。

きっかけ

冬場の食べすぎな胃に…やさしいお味の煮物にしました。

おいしくなるコツ

おかずというには頼りない感じでだけど…生姜や唐辛子が良いアクセントになります。片栗でおろし生姜のあんかけダシにすると寒い日にはイイかもしれない…(* ´艸`)ヌクヌク

  • レシピID:1870000405
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 含め煮 おでん
料理名
大根の煮物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る