キノコ三昧~甘辛い寒天寄せ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きのこ類はゴミやホコリを取り除き、食べやすい大きさにほぐしたり、切って揃えておきます。
-
2
酒・味醂・砂糖で煮てゆく。
アクはひたすら取るべし。 - 3 しんなり甘味を染み込ませていってから生姜を加え更に煮込む。
-
4
醤油・寒天※を加えて、いい感じにトロミがつくまで煮てゆく。
(※水に浸して搾った寒天をちぎって入れます) -
5
しばらく置いて、食べる直前に温める。
置くことで味がぐっと染みるよね~(^∇^)v
きっかけ
甘辛いご飯にも合うような味付けでタレがからみつくように寒天を使用してみました。
おいしくなるコツ
茸はアワビ茸・エリンギなら尚旨いかも?!味は甘辛~くしたのがポイントでご飯にのっけて食べるのがイイかな。生姜が甘みを引き締めてエエ役やってます。
- レシピID:1870000346
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- キノコを寒天ダレで煮込んだもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません