からすカレイの煮付け 大根添え レシピ・作り方

からすカレイの煮付け 大根添え
  • 約30分
はなゆきのん
はなゆきのん
甘辛いカレイのお煮付けです
大根に味が染みてとろとろです

材料(2人分)

  • からすカレイ 2切れ
  • 生姜 5mm幅1枚
  • 大根 3cm幅の短冊6枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2(加減して下さい)
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに切る
    フライパンにカレイ、大根、生姜とかぶるくらいの水を入れ中火にかける
    沸騰してきたらアクが出るので取り除く
  2. 2 アクを取ったら★を加え、中火で15分程煮る
    時々カレイに煮汁をかけながら煮る
  3. 3 煮汁が半分以下になったら、中火からやや強火にして焦がさないようフライパンを静かに揺らしながら煮付けていく
  4. 4 煮汁を少し残す程度に煮付けたら火を止め、カレイと大根、生姜を皿に盛り付け煮汁をかける

きっかけ

我が家のカレイの煮付けです

おいしくなるコツ

九州味なので少し甘めです 砂糖はお好みで加減して下さい

  • レシピID:1860028738
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)大根夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
はなゆきのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/07/26 05:35
    からすカレイの煮付け 大根添え
    晩御飯に頂きました。大根に味が染みていておいしかったです。
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/07/09 21:51
    からすカレイの煮付け 大根添え
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る