簡単5分「鯖缶×きゅうり」混ぜるだけツマミ冷や汁! レシピ・作り方

簡単5分「鯖缶×きゅうり」混ぜるだけツマミ冷や汁!
  • 約10分
  • 300円前後
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
暑い夏に食べたくなる冷や汁を副菜、ツマミとして楽しめるようアレンジしました!食欲が無くても食べれちゃいます!子供も大好きです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにして塩で揉み少し置いておきます!
  2. 2 豆腐は手で大きめにちぎって軽く水切りしておきます!
  3. 3 ボールに★を全て混ぜ合わせます!
  4. 4 鯖缶(水煮)を汁ごと全て入れ、大きいものは少し崩します!
  5. 5 サッと洗ったきゅうりをしっかり絞り、絞ったきゅうりと水切りした豆腐を4のボールに入れ全体を混ぜます!
    ※まぜすぎると豆腐が崩れてしまうので注意してください!
  6. 6 ボールにラップをし冷蔵庫で1時間以上冷やしたから完成です!

    お好みで食べるラー油や白ごまを振ってくださいませ!

きっかけ

3人分の夜ご飯を作る時に鯖缶が1つしかなかったので!

おいしくなるコツ

味がぼやけないようにきゅうりと豆腐の余分な水気を切っておくこと!

  • レシピID:1860028192
  • 公開日:2022/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶味噌木綿豆腐冷汁きゅうり
関連キーワード
夏バテ 節約 低カロリー ダイエット
料理名
冷汁
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2022/07/30 17:21
    簡単5分「鯖缶×きゅうり」混ぜるだけツマミ冷や汁!
    絹ごし豆腐で作ったので崩れてしまいましたが、水を入れずに豆腐の水分だけでつくってみました。美味しかったです^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る