キノコ界の肉と肉が合体して最強!椎茸の肉詰め揚げ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
【椎茸の下準備】
椎茸の石づきを取り、両面に片栗粉をまぶします。
※椎茸と肉だねが剥がれないようにするためです。薄くまぶす程度にします。厚くなったら払い落とします。 -
2
【肉だね】
玉ねぎと人参をみじん切りにします。
ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジに3分かけます。
※ラップは隙間を開けると水分が飛び、肉だねのべちゃつきを防ぎます。 - 3 合挽き肉、玉ねぎ、人参、卵、パン粉、片栗粉、オイスターソース、塩コショウを混ぜ合わせます。
-
4
【バッター液】
卵を溶き、薄力粉とマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。 - 5 椎茸に肉だねを乗せ、成形します。
- 6 バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 7 170℃の油で、表面がきつね色になるまで揚げれば完成です。
きっかけ
椎茸好きの妻と、肉好きの息子に合わせたメニューを作りました。
おいしくなるコツ
・肉だねは、30分ほど冷蔵庫で冷やすと固くなり、成形しやすくなります。 ・揚げる際は、肉側をしっかりと揚げ、熱を通さなくてはなりません。加熱しすぎると肉汁が逃げてしまうので、タイミングが肝心です。
- レシピID:1860028031
- 公開日:2022/06/10
関連情報
- 料理名
- 椎茸の肉詰め揚げ
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