キノコ界の肉と肉が合体して最強!椎茸の肉詰め揚げ レシピ・作り方

キノコ界の肉と肉が合体して最強!椎茸の肉詰め揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
なるんぱ
なるんぱ
椎茸の旨味と、肉汁が醸し出す旨味を、玉ねぎが吸って口の中で溢れます。
ぜひ、ご賞味あれ~

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 【椎茸の下準備】
    椎茸の石づきを取り、両面に片栗粉をまぶします。
    ※椎茸と肉だねが剥がれないようにするためです。薄くまぶす程度にします。厚くなったら払い落とします。
  2. 2 【肉だね】
    玉ねぎと人参をみじん切りにします。
    ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジに3分かけます。
    ※ラップは隙間を開けると水分が飛び、肉だねのべちゃつきを防ぎます。
  3. 3 合挽き肉、玉ねぎ、人参、卵、パン粉、片栗粉、オイスターソース、塩コショウを混ぜ合わせます。
  4. 4 【バッター液】
    卵を溶き、薄力粉とマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 椎茸に肉だねを乗せ、成形します。
  6. 6 バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶします。
  7. 7 170℃の油で、表面がきつね色になるまで揚げれば完成です。

きっかけ

椎茸好きの妻と、肉好きの息子に合わせたメニューを作りました。

おいしくなるコツ

・肉だねは、30分ほど冷蔵庫で冷やすと固くなり、成形しやすくなります。 ・揚げる際は、肉側をしっかりと揚げ、熱を通さなくてはなりません。加熱しすぎると肉汁が逃げてしまうので、タイミングが肝心です。

  • レシピID:1860028031
  • 公開日:2022/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ合い挽き肉
料理名
椎茸の肉詰め揚げ
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る