豚肉とインゲンのオイスター炒め レシピ・作り方

豚肉とインゲンのオイスター炒め
  • 約15分
yuca.hira
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いつものオイスター炒めに、ある調味料をプラスして旨味と食べやすさアップ!しつこくなりすぎず、後引く味でご飯がすすみます◡̈︎*

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • インゲン (冷凍のものを使用) 8本くらい
  • エリンギ (小さめ) 1本
  • ◎砂糖 (粗糖を使用) 小さじ1.5弱
  • ◎味噌・オイスターソース・ポン酢 各大さじ1/2
  • ◎鶏ガラスープの素 小さじ1弱
  • 塩胡椒 (お肉下味用) 少々
  • 片栗粉 (お肉下味用) 小さじ山盛り2杯くらい
  • ごま油 小さじ1-2
  • ブラックペッパー (仕上げ用) お好みで

作り方

  1. 1 エリンギは縦5mm幅くらいの薄切りにする。いんげんも食べやすい長さに切る。(今回は冷凍のものを使いましたが、生のものでも◎)
  2. 2 豚こまをポリ袋に入れ塩胡椒をして、軽く揉んでから片栗粉を入れてまぶす (ポリ袋ではなくバットしても)。◎の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して豚こまを中火で炒め、火が通ってきたらエリンギといんげんを加えて炒め合わせる。
  4. 4 全体に火が通ったら火を少し弱め、合わせた調味料を入れさっと絡めたら完成。お好みでブラックペッパーを振ってお召し上がりください。

きっかけ

いつものオイスターソース炒めにポン酢や味噌を少し入れたら美味しかったので、色々試してこのレシピにたどり着きました。

おいしくなるコツ

✍︎ 砂糖は粗糖、味噌は合わせ味噌、オイスターソースは李錦記、ポン酢は味ぽんを使用しました。 ✍︎ タレを炒め合わせるときは一度に全量入れずに、ある程度入れた時点で味見をしてからお好みの味加減に調節してみてください。

  • レシピID:1860028026
  • 公開日:2022/06/09
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カテゴリ
簡単豚肉料理オイスターソース豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギいんげん
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