知らなきゃ損♡ブロッコリーの下茹で方法♡下処理♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 1株
- 塩 小匙1
- お水 1リットル
作り方
- 1 ボウルにたっぷりお水を入れ→ブロッコリーの花蕾を下にして10~15分つけ(トングで挟むと浮かないです)→茎をもち水の中で振り洗いして汚れを落とします。
- 2 小房ごとに切りわけ、切りやすい下から順に、できるだけ小房に付いてくる茎を長く残すように切っていきます。
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3
ゆで時間を同じ程度にするために大きさをそろえます。
大きなものは茎の部分から数センチほど切り込みを入れ、あとは手で割くとまな板も汚れにくくなります。 -
4
そしてブロッコリーの茎は食べられるので捨てません☆
茎の芯の部分には、緑色のつぼみの部分以上にしっかりとした甘みがあります(๑•᎑<๑)ー☆ -
5
茎は根元を切り落とし→固い皮を切り→白っぽい芯の部分だけにして調理するとやわらかく、美味しく食べることができます☆
5~6㎜幅に切ります。 -
6
鍋に水→塩を入れて沸騰したら茎→小房(花蕾を上にして敷き詰め)→ふつふつとした火加減で2分~3分程ゆでます。
花蕾は湯につからなくても蒸気で蒸されます。 -
7
ゆで時間は小さいものだと2分、大きいものだと3分程で
この後の料理するものによって、加熱する料理の時は1分程、加熱しない料理だと2分半~3分程で
ゆで時間はあくまでも目安です。 -
8
時間がきたら一度太いものを取り出して、茎の根元を手で触ってみるか、食べてみます。
(はじめのうちは茎を触ってから食べ、ゆで上がった茎の硬さを覚えると後々便利です☆) -
9
茹で上がったらざるにあげて自然に冷まします。
完全に冷めたら出来上がり⸜(* ॑꒳ˆ * )⋆*❤︎
注※水では冷ましません※
水につけると食べる時に水っぽくなってしまいます※
きっかけ
今まではブロッコリーの下茹でを疎かにしていたのですが料理番組や料理本を見て味が変わる事を知り、下茹でをきちんとしてみました(*´▽`*)☆
おいしくなるコツ
☆お水で冷まさない事 ☆大きさを揃える事 ☆茎は食べれるので捨てない事 ☆茹で過ぎない事 に気をつけると美味しくできます✧̑(๑•̀᎑<๑)و✧
- レシピID:1860027356
- 公開日:2021/10/29
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つくったよレポート(3件)
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まあむt2022/02/16 16:06参考にさせて頂きました!
ありがとうございました。 -
coharu10252021/10/29 21:30食感も彩りも良く美味しかったです
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coharu10252021/10/29 21:16すごい美味しく彩り綺麗にできました
ありがとうございます