本格的♡失敗しない中華のプロレシピ♡麻婆豆腐♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐(決め細かく柔らかめ) 400g
- 豚挽き肉 80g
- サラダ油 大匙2
- ☆すりおろしニンニク 小匙1
- ☆豆板醤(トウバンジャン) 大匙1
- ☆甜麺醤(テンメンジャン) 大匙1
- ☆一味唐辛子 小匙1
- ☆ラー油 大匙1(お好みで)
- ☆鶏ガラスープ 150ml(味覇小匙1と水150ml)
- *お湯(下茹で用) 適量
- *塩(下茹で用) ひとつまみ
- ◎紹興酒 大匙1
- ◎塩胡椒 少々
- ◎醤油 大匙1
- ◎水とき片栗粉(1:1) 大匙2~3
- ラー油(仕上げ用) 少々(お好みで)
- 四川花椒粉(シセンホアジャオフン) 少々(お好みで)
- 刻みネギ 2つまみ程
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで水切りし→3~4㎝角にきります。
-
2
フライパンを熱しサラダ油をひき→豚挽き肉をいれてパリパリになるようによく火を通します。
*肉の臭みが消え、香りが良くなります。 - 3 火を止めて、☆のすりおろしニンニク→豆板醤→甜麺醤→一味唐辛子→ラー油を入れて→火をつけ→全体が混ざるように炒め→鶏ガラスープを入れます。
- 4 鍋にお湯を沸かし→沸いたら塩をひとつまみ入れ→水切りした豆腐を入れ→再沸騰したら豆腐がプルプル震え浮いてくるので→豆腐を網ですくい→3のフライパンへいれます。
-
5
少し煮たら◎の紹興酒→塩胡椒→醤油を入れて味を調え→少しずつ水とき片栗粉を加えとろみをつけます。
焦がさないようにお玉の丸い部分で豆腐を押すように、鍋を揺らしながら混ぜます。 - 6 最後は強火にし→仕上げのラー油を入れて混ぜます。
-
7
お皿に盛り→四川花椒粉
→刻みネギを盛り付けて出来上がり๓(๑•᎑<๑)๓''
四川花椒粉はなければ山椒でもOKです♡
かけなくても美味しいです♡
きっかけ
料理番組で中華の鉄人の息子さんが四川料理を学び、先生になられていて作り方をみて、いつか本場の味を作ってみようとメモしていて作ってみました(๑•̀ㅂ•́)و✧ いつもは豆腐が崩れたりしたのですが 豆腐が崩れずにキレイにできました♡
おいしくなるコツ
豆腐を下茹ですることで豆腐がより柔らかく、崩れにくく、水分が出にくくなります☆ 辛味が苦手な方は、豆板醤・ラー油・四川花椒粉 の代わりにオイスターソースを使うと甘口になります✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و✲ฺ
- レシピID:1860027288
- 公開日:2021/10/28
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