オクラの明太子マヨネーズあえサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラを茹でます。
- 2 オクラを茹でている間に、明太子を袋から中身を取り出してボウルに入れ、マヨネーズ、顆粒こんぶだし、醤油と混ぜ合わせておきます。
- 3 レタスの葉はよく洗っておきます。
- 4 茹で上がったオクラはさっと水に晒して粗熱を取り、ヘタを取って輪切りにします。
- 5 輪切りにしたオクラを明太子の調味液の中に入れ、よく混ぜ合わせます。
- 6 器にレタスを敷き、その上に明太子の調味液であえたオクラを乗せて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に明太子が余っていたので、オクラと組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
よく混ぜるとオクラのネバネバがよく出ますので、粘り加減はお好みに合わせて混ぜてください。
- レシピID:1860026105
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません