【簡単】基本の照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g前後)
- サラダ油 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- A 砂糖 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A はちみつ 小さじ1
- A 水 100ml
作り方
- 1 鶏もも肉は血管や脂肪、筋を取り除いて、均等の暑さになるように開いていく。
- 2 鍋にサラダ油を引き、中火で熱したら鶏もも肉を皮目を下にして入れ、塩胡椒を振る。
-
3
余分な油を拭き取りながら、5分ほど中火で皮目をパリッと焼き上げていく。
肉はあまり動かさないのがポイント。 - 4 皮目が焼けたらひっくり返し、逆側を中火で焼いていく。
- 5 同様に余分な油は拭き取りながら中火で3分ほど焼き、裏面にも写真くらいの焼き色をつける。
- 6 皮目を上にして、Aを入れ、弱中火で煮詰めていく。
- 7 5分程経ったらひっくり返し、皮目を下にして更に弱中火で煮込んでいく。
- 8 3分ほど煮込むと、粘り気のある泡が出始めるので、焦げないように注意しながら火加減を調整して、液がとろっとするまで煮詰めていく。
- 9 火を止めて両面にたっぷりとタレを絡めて完成。
- 10 お弁当やトーストのトッピング用には、バットにタレごと移して冷蔵庫で冷やすと綺麗に切り分けやすいです。
きっかけ
メインのおかずやお弁当にも使える、みんな大好き照り焼きチキンを簡単に、失敗なく作れる方法を考えました。
おいしくなるコツ
焼いてる間には肉はあまり動かさないことで、パリッと焼き上がります。
- レシピID:1860024804
- 公開日:2021/02/23
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つくったよレポート(2件)
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ぱんこ2212021/03/29 09:21美味しかったです、ごちそうさまでした
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クック5UAFCM☆2021/02/25 19:38早速作ってみました。お肉を動かさないというポイント、初めて知りました。パリパリでとっても美味しかった〜! また作ってみます^_^