水菜のわさびマヨネーズあえサラダ レシピ・作り方

水菜のわさびマヨネーズあえサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
生で食べられるサラダ用の水菜を使ってサラダにしました。ほんのりわさび風味で大人の味です。

材料(3〜4人分)

  • 水菜 1束
  • ロースハム スライス4枚程度
  • スライスチーズ 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • わさび 大さじ1弱
  • 塩コショウミックス 少々

作り方

  1. 1 水菜は根元を切り落としてよく洗い、砂を落とします。
    その後、よく絞って1口サイズにカットします。
  2. 2 マヨネーズとわさびを混ぜてからボウルに入れてよく混ぜ、水菜全体によく馴染ませます。
  3. 3 1口サイズにカットしたハムとスライスチーズを入れます。
  4. 4 よく混ぜながら、塩コショウミックスで味を整えて出来上がり。

きっかけ

わさびマヨネーズ味のスナック菓子が美味しかったので、サラダに応用してみました。

おいしくなるコツ

わさびがムラにならないように、あらかじめマヨネーズとわさびをよく混ぜてから水菜にあえるのがコツです。マヨネーズの分量は多く感じますが、水菜をしっとりさせる油分として、この程度の量が必要になります。わさびの量は好みに応じて加減してください。

  • レシピID:1860023435
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/11/23 05:16
    水菜のわさびマヨネーズあえサラダ
    わさびがいい仕事してますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る