簡単なのにコク美味な豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
【下処理】
・人参と大根は薄めのいちょう切りにする
・ごぼうはささがきにして水にさらす
・玉ねぎと長ねぎは薄切りにする
・かぼちゃは小さく角切りにする - 2 フライパンに少量のごま油を入れて豚バラ肉を炒める。油が出てきたら豚バラ肉を鍋に入れ、余った油で玉ねぎと人参が透き通るまで炒める。
- 3 ②のフライパンに野菜が浸るくらいまで出汁を入れ、麦みそを大さじ1入れて5~6分蒸し煮にする。
- 4 ②、ごぼう、大根、かぼちゃ残りの分量の出汁を鍋に入れて中火で加熱する。かぼちゃに火が通ったら、豆腐・長ネギ・残りの分量の味噌を入れて5分ほど弱火で煮込み、少しむらしたら完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるお野菜でお手軽に作れます。美味しいと家族にも好評だったので共有いたします!
おいしくなるコツ
野菜を丁寧に切ることも大切ですが、②のステップで豚油で野菜を炒めて蒸し煮にすることで、豚の旨味とお出汁が染み込んで美味しくなります。 かぼちゃは少な目の方がどろっとせず、甘みが出るのでアクセント程度に入れています。
- レシピID:1860022950
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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