簡単なのにコク美味な豚汁 レシピ・作り方

簡単なのにコク美味な豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
りなぱん♡
りなぱん♡
寒くなってきたので豚汁が飲みたくなり、作ってみました☺

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【下処理】
    ・人参と大根は薄めのいちょう切りにする
    ・ごぼうはささがきにして水にさらす
    ・玉ねぎと長ねぎは薄切りにする
    ・かぼちゃは小さく角切りにする
  2. 2 フライパンに少量のごま油を入れて豚バラ肉を炒める。油が出てきたら豚バラ肉を鍋に入れ、余った油で玉ねぎと人参が透き通るまで炒める。
  3. 3 ②のフライパンに野菜が浸るくらいまで出汁を入れ、麦みそを大さじ1入れて5~6分蒸し煮にする。
  4. 4 ②、ごぼう、大根、かぼちゃ残りの分量の出汁を鍋に入れて中火で加熱する。かぼちゃに火が通ったら、豆腐・長ネギ・残りの分量の味噌を入れて5分ほど弱火で煮込み、少しむらしたら完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるお野菜でお手軽に作れます。美味しいと家族にも好評だったので共有いたします!

おいしくなるコツ

野菜を丁寧に切ることも大切ですが、②のステップで豚油で野菜を炒めて蒸し煮にすることで、豚の旨味とお出汁が染み込んで美味しくなります。 かぼちゃは少な目の方がどろっとせず、甘みが出るのでアクセント程度に入れています。

  • レシピID:1860022950
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 味噌汁 豚肉 栄養
料理名
豚汁
りなぱん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る